Atrativas, divertidas e especiais. Estas são algumas características que mantém as mini hortaliças em posição de destaque nas tendências de mercado. Seja no mercado de gastronomia, pelo apelo de sabor e apresentação, ou na educação ambiental em escolas, pela alta aceitação entre as crianças e jovens, por exemplo. O fato é que ainda surgem questionamentos sobre como cultivar e quais as melhores práticas de manejo para colheita de mini hortaliças.
Você sabe exatamente o que define uma mini hortaliça? Basicamente existem dois tipos:
- Colheita jovem (ciclos reduzidos, como rúcula com 20 dias, cenouras com 60 dias, hortaliças com 7 a 10 dias, no ponto de microverdes, por exemplo)
- Produtos pequenos mesmo quando adultos (mini abóboras, mini tomates, mini pimentões, entre outros)
Convidamos a Engenheira Agrônoma Amanda Inoue para conversar sobre esse tema e tirar as principais dúvidas que observamos.. Acompanhe:
Quais as vantagens de cultivo das hortaliças mini?
As vantagens no cultivo de hortaliças mini estão no ciclo reduzido, proporcionando redução de custos durante a condução das plantas, e até mesmo a possibilidade de mais safras durante o ano em um mesmo local, como por exemplo, em colheitas de baby leafs. A mini hortaliça tem uma apresentação interessante ao consumidor final, pois com porções menores, evitam-se desperdícios e tem um melhor aproveitamento dos alimentos. Para o produtor, possibilita agregar valor ao produto, permitindo uma margem de lucro maior e menores oscilações de preços, comparado ao mercado tradicional.
Sobre os aspectos mercadológicos, como o horticultor pode atuar?
As mini hortaliças, sejam elas devido uma colheita jovem ou pela própria característica genética do material, tem um apelo diferenciado ao consumidor final, podendo o horticultor atuar neste nicho através de venda direta ao consumidor, restaurantes e redes de supermercados. Os produtos, devido tamanhos reduzidos, tem maior facilidade de apresentação em segmentos embalados e higienizados, que os tornam mais atrativos e possibilitam agregar maior valor.
- É fundamental entender em qual mercado pretende atuar, de modo a conhecer o público alvo, para assim trabalhar com as principais variedades de maior interesse inicialmente.
- A diversificação é um passo seguinte muito interessante quando se trata de mini hortaliças, portanto, buscar diferentes variedades para oferecer aos clientes, torna-se uma forma de prospecção e fidelização deles.
“Para quem está começando, pode procurar trabalhar com hortaliças que exigem menores manutenções, de ciclo reduzido como as folhosas, rabanetes, mini cenouras, mini abóboras”, ressalta Amanda.
- Lembre de sempre seguir as recomendações de plantio indicadas pelo fornecedor, com atenção a melhor época e cultivares para sua região.
Saiba mais sobre a cultivar:
– Planta vigorosa, estrutura ereta e adaptada ao cultivo em estufas e campo aberto.
– Frutos compridos de formato cilíndrico, coloração preta brilhante, cálice verde e polpa branca.
Quais as suas sugestões de mix para embalamento ou venda em composições com mais de um mini?
Trabalhar com mesmas espécies, porém de cores diferentes, sempre é uma boa opção para compor um mix em embalagens, como por exemplo, tomates amarelos e vermelhos, mini pimentões coloridos (mix com vermelho, amarelo e laranja), mini alfaces de diferentes segmentos e cores, ou mesmo elas em composição com rúculas e outras folhosas.
Uma opção que fica interessante também é o uso de abóboras, como Mini Jack, Ouro Rosa e Pérola Negra, por exemplo. Em maços existe a opção de utilizar rabanetes e nabos, beterrabas em colheita jovem como Merlot, Pinot e Riesling seriam também bem diferentes e atrativas ao consumidor. Saiba mais sobre as beterrabas nesta matéria.
Outra sugestão é um mix de hortaliças como esta foto, com beterraba, cenoura e cebola, ambas em colheita jovem, com 80, 60 e 100 dias, respectivamente.
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