Para esta hortaliça de clima quente, o ponto de colheita dos pimentões é um fator crítico para a qualidade final do produto, já que os frutos são classificados como não-climatéricos. Nesta matéria falamos sobre as diferentes possibilidades de colheita, armazenamento, transporte e comercialização.
Razões para entender sobre ponto de colheita
1. Melhor sabor e qualidade: Pimentões colhidos no ponto ideal de maturação tendem a ter melhor sabor e qualidade, o que pode aumentar a satisfação do consumidor. Quando colhidos após este ponto, possuem menor tempo de prateleira, também conhecido como shelf time.
2. Maior vida útil: A colheita no ponto ideal pode prolongar a vida útil do pimentão após a colheita, o que pode aumentar sua disponibilidade para o mercado.
3. Maior valor comercial: Pimentões colhidos no ponto ideal podem ter maior valor comercial, uma vez que são considerados mais atraentes e de melhor qualidade.
4. Redução de perdas: Se os pimentões não forem colhidos no ponto ideal, podem ocorrer perdas significativas devido a danos mecânicos ou a condições inadequadas de armazenamento.
5. Melhor planejamento da colheita: Conhecer o ponto de colheita ideal pode ajudar os produtores a planejar melhor a colheita e a evitar desperdícios.
Portanto, conhecer o ponto de colheita de pimentões é essencial para maximizar a qualidade e o valor comercial do produto, além de reduzir perdas e garantir a satisfação do consumidor.
Oportunidade de venda: atender às regiões mais frias
No sul do Brasil há uma janela de clima que não é propício para o cultivo de pimentões no inverno, o que representa uma oportunidade de mercado aos produtores de regiões de clima favorável ao cultivo. Programe os semeios de pimentões para vender para mercados mais distantes.
Neste caso, vale considerar também possíveis contratos envolvendo logística, bem como determinar qual a coloração dos frutos na colheita:
- Colheita (escolha por colher verde ou colorido, calendário de colheita com estimativas de produção, mão de obra envolvida, etc);
- Logística (armazenamento e entrega ao cliente ou centros de distribuição, transporte próprio ou terceirizado, entre outros);
Quando realizar a colheita
O ponto de colheita dos pimentões é uma etapa crítica na produção, que pode afetar significativamente a qualidade final do produto. Na prática, o produtor pode colher verde (quando as paredes internas já estão formadas) ou coloridos, sem que estejam 100% na coloração final, para que ganhem tempo de prateleira.
Os colhidos verdes ou virando a cor, também chamados de pintados, com partes verdes e partes coloridas, apresentam melhores condições armazenagem. Já os colhidos após este ponto, murcham e perdem peso com maior rapidez, principalmente em condições de calor e baixa umidade.
Além da coloração, outros parâmetros podem ser considerados para determinar o ponto de colheita ideal do pimentão, como a firmeza do fruto e o teor de sólidos solúveis. A colheita no ponto ideal pode resultar em frutos com maior valor comercial, melhor sabor e qualidade, além de prolongar a vida útil após a colheita. Portanto, é importante que os produtores monitorem cuidadosamente o desenvolvimento dos frutos para identificar o momento ideal de colheita.
Acompanhe esta dica sobre o ponto de colheita de pimentão:
Escala de cores
Geralmente os pimentões são colhidos verdes, o que representa maior volume de frutos.
Ainda que sejam colhidos os frutos completamente maduros, quando embalados, apresentam menores perdas de massa, como neste estudo.
Pimentões maduros, maior rentabilidade
O preço de pimentões coloridos é maior do que o preço dos pimentões verdes. Isso ocorre porque os pimentões coloridos completam o ciclo de vida na planta, com maior tempo de cultivo e os custos de produção em comparação com os pimentões verdes. Além disso, os pimentões coloridos são mais saborosos e também mais atraentes, o que gera maior valor comercial.
O preço dos pimentões coloridos também pode variar dependendo da época do ano e da disponibilidade no mercado. Em algumas épocas do ano, a oferta de pimentões coloridos pode ser menor do que a demanda, o que pode aumentar o preço, sendo uma boa oportunidade de mercado para produtores.
- Nas imagens a seguir destacamos as diferenças no preço entre verde e coloridos em diferentes pontos de venda:
Saiba mais sobre as variedades
Planta compacta de excelente cobertura foliar, recomendado para cultivo em campo aberto;
Frutos tipo retangular curto e com paredes grossas;
Frutos curtos e retangulares;
Tamanho médio: 8 x 16 cm;
Coloração das cascas: verde quando imaturo, vermelho quando maduro;
Peso médio: 200 – 280 g;
Resistências: TSWV e TMLV1.
Planta muito vigorosa, de bom enfolhamento;
Frutos de tamanho médio e retangulares;
Formato tipo Lamuyo retangular;
Frutos uniformes de coloração amarela intensa;
Peso médio: 260 – 300 g;
Tamanho médio: 8 x 16 cm;
Resistências: TMV, TSWV e PVY.
Dicas extras:
- Ao colher os frutos no estágio de maturação fisiológica, é possível manter os frutos com boa apresentação visual e preservadas as características organolépticas (crocância, textura, sabor, picância, entre outros);
- Os frutos colhidos completamente maduros, ou seja, com a coloração final, possuem tempo de prateleira até 50% menor que os colhidos na coloração verde;
O ambiente para armazenamento dos frutos colhidos é fundamental para garantir a qualidade e o valor comercial do produto. Leia mais sobre armazenamento e pós-colheita neste estudo.