O tempo tornou-se artigo escasso. A necessidade das pessoas em adquirir alimentos fáceis e rápidos de preparar, mantendo, contudo, as características muito próximas do produto em in natura fazem das hortaliças minimamente processadas (embaladas para o consumo imediato) uma tendência que ganha mais adeptos a cada dia.
Além disso, nos últimos anos, os consumidores estão mais preocupados quanto à escolha dos alimentos. Como as frutas e hortaliças são fundamentais na dieta alimentar, o consumo desse tipo de alimento tem aumentado. Em supermercados e feiras é cada vez mais comum encontrar frutas e verduras já lavadas, higienizadas e embaladas, prontas para o consumo.
De modo geral, os vegetais minimamente processados, ou as saladas prontas têm tido crescente aceitação, particularmente nos grandes centros urbanos, por atenderem adequadamente aos requisitos contemporâneos de alimentação saudável, com praticidade e segurança. O consumidor pode adquirir o produto e consumi-lo imediatamente ao chegar em sua residência, poupando tempo. O grande apelo comercial decorre exatamente desta facilidade.
As hortaliças minimamente processadas passam por etapas como: lavagem, seleção, descasque, corte e sanificação e, depois de embaladas, são armazenadas sob refrigeração. Apresentam-se limpas, higienizadas, desprovidas de partes com danos mecânicos ou biológicos e embaladas de forma a facilitar o consumo, poupando, portanto, o consumidor de executar uma série de procedimentos, caso viesse a adquirir o produto em seu estado primário.
Vantagens para o consumidor
· Praticidade no preparo dos alimentos;
· Manutenção das características sensoriais e nutricionais do vegetal fresco;
· Alta qualidade sanitária;
· Possibilidade de rastreabilidade
Vantagens para o horticultor
· Agregação de valor ao produto;
· Produção e distribuição mais racionais;
· Maior vida útil das hortaliças
· Menos perdas durante o transporte e manipulação do produto
– Reforço de marca por meio da divulgação nas embalagens
Saiba mais com este episódio pro programa Comunidade Hortifrúti: