Leite cru e água: Solução economica e eficaz no controle do oídio

Semelhante a um pó branco, o oídio é uma doença que ataca diferentes culturas de hortaliças, prejudicando a sanidade dos materiais, o desempenho destes em campo e causando significativos prejuízos aos agricultores. A produção de culturas como a da abobrinha pode cair em até 60% quando atacada pela doença. Buscando uma solução, a Embrapa Meio Ambiente desenvolveu um método que além de econômico e eficaz no controle do oídio, é totalmente inócuo ao meio ambiente, não causando nenhum impacto ambiental.

  
Sequência de fotos mostra o ataque do oídio em folhas de abóbora
Fotos: Eliana Lima, Embrapa

O oídio se desenvolve nas folhas, hastes e frutos dos materiais, apresentando uma formação semelhante ao “pó de giz” e espalhando-se por toda a superfície da folha. Esse pó impede que a planta realize normalmente a fotossíntese, o que ocasiona na menor produtividade. A doença, que é provocada pelo fungo Sphaerotheca fugilinea, é favorecida por temperaturas entre 15ºC e 18ºC e umidade relativa do ar entre 20 e 100%. Neste caso, é fundamental prestar atenção às condições do ambiente, e produtores que disponibilizam de local para estufa podem realizar o cultivo protegido, que garante maior controle do local.


Surgimento de oídio na cultura do tomate

O método da Embrapa consiste em uma receita simples: basta preparar uma solução de 5% de leite de vaca cru e 95% de água e pulverizá-la sobre a plantação. A mistura foi testada em diversas culturas, como as do pepino, abobrinha, tomate e alface, mostrando-se eficiente no combate da doença. E hoje, ela vem sendo utilizada por produtores de todo o Brasil e apresentando excelentes resultados. Para uma solução de 100 litros, por exemplo, são necessários 95 litros de água e 5 litros de leite.


Oídio se assemelha a pó de giz, aparecendo especialmente nas folhas das plantas


Solução de 5% de leite de vaca cru e 95% de água pode ser pulverizada sobre cultivo para o controle de oídio 

Os benefícios estão no controle do problema e também na economia e redução do impacto ambiental.

Confira o estudo aqui!
Fonte: Embrapa Meio Ambiente

8 comentário em “Leite cru e água: Solução economica e eficaz no controle do oídio

  1. Helen Sarah Gomes Reposta

    Olá! Me fez muito útil este post, agradeço! Creio a quantidade de aplicação seria de meu interesse, se faz a aplicação de uma vez só da solução?? Ou alterna entre os dias até cessar o fungo? Agradeço desde já e aguardo seu retorno.

    1. Diandra Thomaz Reposta

      Muito obrigada pela informação e dica.
      Gostaria de saber se é possível comer os tomates que estão com Oídio? Tem algum risco para a saúde se comermos?
      Plantamos aqui em casa, e temos tomates já prontos para colher, mas estou com dúvida de podemos comer, porque as folhas estão com Oídio.
      Desde já agradeço pelo tempo e retorno.

      1. SAC Canal do Horticultor Reposta

        Olá,

        O oídio em tomates não costuma ser diretamente prejudicial à saúde humana, pois geralmente afeta apenas a parte externa da planta, principalmente as folhas.
        Em muitos casos, é possível remover as partes afetadas pelo oídio antes de consumir os tomates. Importante lavar bem os frutos antes de consumir.
        Mas se você estiver em dúvida sobre a segurança, é mais seguro descartá-los para evitar qualquer risco potencial à saúde.

        Atenciosamente,
        Canal do Horticultor

  2. Adeildo Silva Reposta

    Bom dia. Tenho um cultivo em casa região metropolitana e não rural.
    O leite que tenho disponível é pasteurizado. A solução é eficaz feita com ele?

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Olá, como vai Tatiane?

      Qual seria a cultura ? A falta de flores em plantas pode ser causada por vários fatores. Aqui estão algumas razões possíveis:

      – Plantas ainda são jovens, podem ser apenas uma questão de tempo até que elas comecem a florescer;
      – Temperaturas extremas, como calor excessivo ou frio intenso, podem afetar a produção de flores;
      – Certifique-se de que suas plantas recebam pelo menos 6 a 8 horas de luz solar direta por dia.
      – Um solo rico em nitrogênio, pode levar as plantas a produzirem muita folhagem em detrimento das flores. Verifique o equilíbrio de nutrientes no solo.
      – Seja por falta ou por excesso de água, podem afetar negativamente;

      Atenciosamente;
      EQUIPE – CANAL DO HORTICULTOR

Tem algo para acrescentar sobre esse post? Compartilhe com a gente!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *