IAC desenvolve curvas de absorção para tomates Lucca e Luigi

O pesquisador Dr. Luis Felipe Villani Purquerio, do Centro de Horticultura, é o responsável técnico pelo desenvolvimento de estudo que avalia as curvas de absorção de nutrientes dos Tomates Híbridos Lucca (saladete) e Luigi (salada), ambos da ISLA Sementes. 

“Com a demanda de macro ou micronutrientes, é possível prever a necessidade da planta e assim vamos ter uma bem nutrida nos estágios vegetativos e reprodutivos”, garantiu o pesquisador.

Conversamos também com os Engenheiros Agrônomos da empresa, que acompanharam os experimentos em campo, Cristhofer da Cruz e Marcos de Souza.

Perguntas frequentes:

  • O que é curva de absorção?

Curvas de absorção são curvas formadas pelos gráficos de absorção de nutrientes das culturas, demonstrando a proporção exigida de cada nutriente ao longo do tempo, ou seja, no decorrer das fases fenológicas. A curva de absorção é específica para cada variedade.

A curva informa qual a real necessidade da adubação de base para a variedade. Já a análise de solo, vai informar também a necessidade da adubação de cobertura, com a observação visual da cultura.

  • Quais os benefícios de conhecer estes dados?

É possível chegar ao melhor equilíbrio econômico e nutricional, através da dosagem e épocas de adubação, otimizando recursos e convertendo em mais produtividade. Também há redução de riscos de salinização dos solos. 

  • Quais vantagens econômicas de aplicar a curva de absorção na prática?

Com o entendimento dos padrões de absorção de cada variedade, em diferentes etapas fenológicas do cultivo, é possível estabelecer relações entre nutrientes e com isso, planejar, de forma antecipada a compra dos insumos, garantindo melhores preços de adubos formulados, por exemplo. 

  • A eficiência das curvas de absorção pode ser mensurada em campo?

Pode sim. Este estudo, assim como nossas observações anteriores mostram quão bem as curvas funcionam. São uma excelente ferramenta prática, pois é possível mensurar a real necessidade que as plantas irão apresentar. Após a realização da curva são feitos novos testes a campo para validação da mesma.

Acesse o estudo completo neste link: ACÚMULO DE NUTRIENTES PELOS HÍBRIDOS DE TOMATEIRO LUCCA E LUIGI AO LONGO DO CICLO DE CULTIVO

Saiba mais sobre as variedades:

Tomate Híbrido Lucca

– Variedade altamente produtiva com ótima cobertura foliar e excelente pós-colheita.

– Frutos alongados do tipo Saladete com frutos uniformes, firmes com paredes grossas e sabor inigualável.

– Possui resistência às doenças Fol: 0-2*, N*, TMV*, TSWV*, TYLCV*, Vd*.

– Material com frutos grandes e uniformes

– Frutos extremamente saborosos e muito firmes internamente, alcançando a faixa de 200g cada

– Excelente resistência na hora do transporte

Tomate Híbrido Luigi

– Plantas de crescimento indeterminado, com frutos arredondados tipo Caqui

– Resistência à TSWV*, ToMV*, Ma*, Mi*, Mj*, Fol:0-1*, Va*, Vd*

– Possui uma coloração vermelho intenso e uma cicatriz peduncular média

– Muito Produtivo

– Planta de médio vigor vegetativo e com ótima cobertura foliar 

– Alto pegamento de frutos e entrenódios curtos

– Potencial de colheita maduro na planta

– Maior flexibilidade de tempo de colheita

– Com paredes grossas e polpa espessa

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