O processo de cura é muito importante na manutenção da qualidade das cebolas após a colheita, sendo o principal processo nesta etapa. Convidamos os Coordenadores Técnicos de Vendas da ISLA Sementes Marcos Renan de Souza e Fernando Antônio Silva para esclarecer a importância desta técnica de manejo.
Marcos atua nas lavouras de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul e Fernando no Cerrado, em Minas Gerais, importantes regiões produtoras de cebola no Brasil.
Qual a função da cura?
A principal função é remover o excesso de umidade das camadas mais externas dos bulbos e das raízes antes do armazenamento. A formação de uma camada de catáfilos secos (escamas) ao redor do bulbo em decorrência da cura bem feita promove uma barreira eficiente contra a perda de água. Também há ação na redução de infecção microbiana e baixa brotação espontânea dos bulbos.
Para cura, os bulbos são dispostos lateralmente sobre os canteiros e ficam nestas condições por tempo suficiente até a desidratação das camadas mais externas dos bulbos.
A cura reduz significativamente as doenças de origem bacteriana e fúngica, aumentando a “vida de prateleira” do produto.
![](http://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/01/Cura-da-cebola-no-campo-1.jpg)
Os bulbos podem pegar sol diretamente?
É importante reduzir a incidência direta de luz solar sobre os bulbos, com as folhas de outras cebolas, evitando assim o surgimento de manchas esbranquiçadas nos bulbos, típicas de queimadura por sol. Os bulbos devem ser protegidos com as folhas das plantas vizinhas, como na imagem acima.
![](http://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/01/Cebola-768x1024.jpg)
Em quanto tempo acontece a cura das cebolas?
Este período pode variar de 3 a 4 dias em uma região com clima quente e seco até períodos maiores, entre 15 a 20 dias, em regiões frias e de clima úmido.
Em regiões de clima extremamente seco a desidratação muito severa pode promover rachaduras nos bulbos, depreciando o produto final. Em locais mais úmidos, a cura pode levar mais tempo e, em algumas situações, podem acontecer incidência de podridões durante o armazenamento prolongado.
Segundo Fernando, nas lavouras de Minas Gerais alguns produtores fazem a colheita com uma máquina chapa, deixando a cebola curando na roça por cerca de quatro dias e em seguida já corta as folhas, ensaca e comercializa. Quando o mercado consumidor é mais exigente, é feita a cura manual, com mão-de-obra especializada, obtendo assim um produto final mais limpo e de melhor qualidade visual. Os produtores de maior nível tecnológico realizam a técnica de amontoa, reunindo 5 canteiros em um só, cobrindo os bulbos com as folhas.
Nas épocas chuvosas, é feita a cobertura dos canteiros de cura com lona, evitando o molhamento das cebolas.
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Quais as diferenças de cura no campo ou em galpões?
Na maioria das áreas cultivadas a cura é feita à campo e posteriormente levada ao armazenamento em galpões. No campo atinge condições satisfatórias em períodos de temperaturas ao redor de 24ºC e umidade relativa variando de 75 a 80%, o que garante o desenvolvimento satisfatório da coloração da casca.
Terminada a cura a campo, os bulbos devem ser transferidos para um local sombreado, sem incidência de luz solar direta, com temperatura entre 25 e 30ºC e umidade relativa variando entre 70 e 75%. Nestas condições, a cura é finalizada após 10 a 15 dias.
Já na cura em locais cobertos como galpões, as cebolas podem ser agrupadas em réstias e penduradas em ganchos, ficando suspensas. Nestas condições, a cura ocorrerá em intervalo de tempo similar ao do campo. Ainda neste caso, os bulbos podem ser curados com a aplicação de ar aquecido, que é insuflado através das réstias, contribuindo para uma secagem mais rápida das camadas mais externas.
A cura é considerada completa quando o pescoço do bulbo estiver seco, além de toda casca com boa coloração.
![](http://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/01/Cebolas-armazenadas-em-caixas-empilhadas.jpg)
As boas condições no armazenamento também são importantes para evitar perdas de produto. Alguns produtores já fazem uso de secadores e ventiladores nos galpões, regulando as condições de armazenagem e mantendo a qualidade da cebola por mais tempo. O controle de umidade durante esta etapa é crucial, pois em locais onde há alta umidade aumenta o risco de ocorrência de doenças fúngicas.
Confira mais sobre esta técnica neste guia da Embrapa Hortaliças.