Como produzir o adubo orgânico Bokashi em 4 passos

O adubo Bokashi é um adubo orgânico que pode melhorar a qualidade da produção de hortaliças, garantindo o sucesso da lavoura. Utilizá-lo propicia materiais com características superiores, que chegam à mesa do consumidor em forma de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Além dos benefícios para o solo, ele influencia na saúde das cultivares e, consequentemente, na redução do uso de agrotóxicos.

O composto vem sendo cada vez mais utilizado por horticultores brasileiros, e estudos recentes apontam que a sua formulação contribui no controle da doença do tomateiro. Ele é feito a partir da mistura de farelos e micro-organismos que provocam a fermentação, transformando o material em um adubo muito usado na agricultura orgânica.

As vantagens estão nos diversos aspectos positivos para o solo. O primeiro deles é o biológico, pois a formulação é capaz de revitalizar o solo que está cansado e esgotado. Impacta também no aspecto físico, tornando o solo mais agregado e fofo, proporcionando que ele retenha mais água e ao mesmo tempo fique mais aerado, o que influencia no crescimento das plantas.

Além dos aspectos físicos e biológicos, o Bokashi impacta no sentido químico ao aumentar a capacidade de troca catiônica (CTC, responsável por armazenar os nutrientes no solo), além de ajudar a corrigir a acidez do solo ao longo do tempo, melhorando o seu pH. Como resultado, as plantas conseguem absorver os nutrientes e desenvolvem-se melhor. Outro benefício refere-se ao aumento da quantidade e da diversidade de micro-organismos no solo, que recicla a matéria orgânica e disponibiliza nutrientes para as plantas de forma lenta, atuando também no controle de pragas e doenças.

BOKASHI EMBRAPA
Composto do tipo Bokashi pronto para aplicação

O composto pode ser feito de duas formas:
Aeróbica –  Quando se prepara ao longo de cerca de uma semana, revirando o composto todos os dias.
Anaeróbica (sem ar) – Quando ele é produzido ensacado ou em bombas. Neste segundo caso, não é necessária a manutenção de revirar a terra, mas o processo demora em média vinte dias.

Normalmente os ingredientes básicos são farelos de cereais (trigo, arroz, cevada) e a torta, que depende do que o produtor tiver disponível em sua propriedade. A torta de mamona é uma das opções, mas outros materiais que produzem óleo podem ser utilizados, como a torta de girassol, babaçu ou dendê.

Abaixo você confere a receita para produzir Bokashi (anaeróbico) disponibilizada pela Agrônoma Ana Paula Pegorer de Siqueira, da Pesagro:

Ingredientes:
-60kg de farelo de trigo
-50kg de torta de mamora
-30l de água sem cloro
-1 copo de inoculante
-1 copo de açúcar mascavo (ou melaço)

Passo 1 – Mistura dos farelos
Misture bem os farelos. O ideal é fazer este processo em cima de uma lona, evitando o desperdício do composto.

Passo 2 – Preparo do composto líquido
Será necessária uma água de boa qualidade, sem cloro, onde será misturado o inoculante (fermento). Este contém micro-organismos eficientes na decomposição fermentativa da matéria orgânica, na aceleração da compostagem e na qualidade do solo. Após misturados, se aplica o açúcar mascavo (ou melaço). A água e o açúcar vão servir de alimento para o micro-organismo crescer e fermentar os farelos. Misture bem o composto líquido.

Passo 3 – Solução líquida aplicada nos farelos
A solução líquida deve ser aplicada na mistura de farelos, preferencialmente com um regador. O material vai sendo revolvido para absorver o líquido, até alcançar o aspecto homogêneo. O ponto certo é o da umidade, e para conferir o produtor deve amassar um “bolinho” da mistura e verificar se ele está inteiro, se desmanchando apenas quando apertado.

Passo 4 – Armazenamento
O material pronto é colocado em bombas fechadas. Uma alternativa para produtores que não disponibilizam deste material é realizar o processo dentro de saco plástico duplo (é fundamental um saco mais reforçado por fora). Como o processo é sem ar, é crucial vedar bem os sacos, evitando que rasguem.

A mistura fica fechada por 21 dias e após pode começar a ser aplicada no campo. Ao abrir as bombas ou sacos onde o composto está armazenado o horticultor pode encontrar um mofo branco na parte superior do Bokashi, que é natural e não significa a ineficiência do preparo ou composto. O cheiro forte, que pouco se assemelha ao de fermentação, é um dos indicativos de que o composto não teve sucesso, o que provém do excesso de umidade ou da má vedação. Neste caso, é indicado que o produtor descarte o material ou realize compostagem dele.

Neste vídeo você confere outra receita do composto Bokashi e o relato de produtores que adotaram a prática: 

Para saber como você pode produzir um Bokashi de Terra, confira estas informações da Embrapa!

Fontes: Embrapa, Globo Rural e InterTv Rural
Foto: Embrapa 

24 comentário em “Como produzir o adubo orgânico Bokashi em 4 passos

    1. Canal do Horticultor Reposta

      Olá Luís! Que ótima notícia 🙂 Você pode manter contato acompanhando as nossas notícias por aqui, assim como pelas páginas do Instagram (www.instagram.com/canaldohorticultor) e do Facebook (www.facebook.com/canaldohorticultor) do Canal do Horticultor!

    1. Vania Reposta

      Olá, Maria. Você pode seguir as instruções da embalagens, quanto a época, espaçamento de plantio, usando uma terra boa, regando com frequência. Nos mande fotos do seu cultivo!

  1. José Aristides Coelho de Andrade Reposta

    Boa tarde. Pretendo fazer, mas na receita, o passo 2 não ficou muito claro, como preparo o inoculante. Quais os ingredientes e forma de preparo?

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Olá José, o passo 2 é colocar em um recipiente os 30 litros de água, depois incluir os farelos já misturados neste mesmo recipiente, acrescentar os outros componentes, até ficar uma mistura homogênea.

  2. Silvio Conceição Reposta

    De quanto em quanto tempo é necessário fazer a adubação ou se é só no início do plantio. E para frutíferas em vasos pode ser usado este preparo e qual os intervalos de adubação.

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Olá Silvio,
      Podes realizar a primeira aplicação após 20 dias de germinação, quando a planta esta em sua fase de mudas. Depois o recomendado é a cada 30 dias a nova aplicação.

  3. Pingback: Portulacaria afra: Guia completo de cultivo e cuidados

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Carlos,

      A torta de mamona é uma das opções, mas outros materiais que produzem óleo podem ser utilizados, como a torta de girassol, babaçu ou dendê.
      Lembre-se de ajustar as quantidades conforme necessário para manter a proporção adequada dos nutrientes na sua mistura de Bokashi. Sempre é uma boa ideia fazer um teste em uma pequena área antes de aplicar em toda a sua horta ou jardim para garantir que as plantas respondam bem ao novo adubo.

      Atenciosamente,
      Equipe – Canal do Horticultor

  4. Teresa Cristina Barreto Reposta

    Olá! Gostei muito do post! Gostaria de saber se ainda consigo salvar meus tomateiros pois estavam tão bonitos e começaram a ficar com as folhas esbranquiçadas. Tenho 10 pezinhos e estão com uns 0,35 cm. Estou muito triste. Obrigada

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Olá! Folhas esbranquiçadas em tomateiros geralmente indicam o desenvolvimento de fungos, como o oídio, ou problemas nutricionais.
      Em primeiro lugar, você vai precisar identificar o problema. Se a coloração esbranquiçada aparece como um pó fino, é possível que seja oídio, um fungo comum que afeta plantas em ambientes com alta umidade. Se a descoloração for uniforme e não em pó, pode ser um sinal de deficiência de nutrientes.

      Atenciosamente,
      Canal do Horticultor

Tem algo para acrescentar sobre esse post? Compartilhe com a gente!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *