O adubo Bokashi é um adubo orgânico que pode melhorar a qualidade da produção de hortaliças, garantindo o sucesso da lavoura. Utilizá-lo propicia materiais com características superiores, que chegam à mesa do consumidor em forma de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Além dos benefícios para o solo, ele influencia na saúde das cultivares e, consequentemente, na redução do uso de agrotóxicos.
O composto vem sendo cada vez mais utilizado por horticultores brasileiros, e estudos recentes apontam que a sua formulação contribui no controle da doença do tomateiro. Ele é feito a partir da mistura de farelos e micro-organismos que provocam a fermentação, transformando o material em um adubo muito usado na agricultura orgânica.
As vantagens estão nos diversos aspectos positivos para o solo. O primeiro deles é o biológico, pois a formulação é capaz de revitalizar o solo que está cansado e esgotado. Impacta também no aspecto físico, tornando o solo mais agregado e fofo, proporcionando que ele retenha mais água e ao mesmo tempo fique mais aerado, o que influencia no crescimento das plantas.
Além dos aspectos físicos e biológicos, o Bokashi impacta no sentido químico ao aumentar a capacidade de troca catiônica (CTC, responsável por armazenar os nutrientes no solo), além de ajudar a corrigir a acidez do solo ao longo do tempo, melhorando o seu pH. Como resultado, as plantas conseguem absorver os nutrientes e desenvolvem-se melhor. Outro benefício refere-se ao aumento da quantidade e da diversidade de micro-organismos no solo, que recicla a matéria orgânica e disponibiliza nutrientes para as plantas de forma lenta, atuando também no controle de pragas e doenças.
Composto do tipo Bokashi pronto para aplicação
O composto pode ser feito de duas formas:
Aeróbica – Quando se prepara ao longo de cerca de uma semana, revirando o composto todos os dias.
Anaeróbica (sem ar) – Quando ele é produzido ensacado ou em bombas. Neste segundo caso, não é necessária a manutenção de revirar a terra, mas o processo demora em média vinte dias.
Normalmente os ingredientes básicos são farelos de cereais (trigo, arroz, cevada) e a torta, que depende do que o produtor tiver disponível em sua propriedade. A torta de mamona é uma das opções, mas outros materiais que produzem óleo podem ser utilizados, como a torta de girassol, babaçu ou dendê.
Ingredientes:
-60kg de farelo de trigo
-50kg de torta de mamora
-30l de água sem cloro
-1 copo de inoculante
-1 copo de açúcar mascavo (ou melaço)
Passo 1 – Mistura dos farelos
Misture bem os farelos. O ideal é fazer este processo em cima de uma lona, evitando o desperdício do composto.
Passo 2 – Preparo do composto líquido
Será necessária uma água de boa qualidade, sem cloro, onde será misturado o inoculante (fermento). Este contém micro-organismos eficientes na decomposição fermentativa da matéria orgânica, na aceleração da compostagem e na qualidade do solo. Após misturados, se aplica o açúcar mascavo (ou melaço). A água e o açúcar vão servir de alimento para o micro-organismo crescer e fermentar os farelos. Misture bem o composto líquido.
Passo 3 – Solução líquida aplicada nos farelos
A solução líquida deve ser aplicada na mistura de farelos, preferencialmente com um regador. O material vai sendo revolvido para absorver o líquido, até alcançar o aspecto homogêneo. O ponto certo é o da umidade, e para conferir o produtor deve amassar um “bolinho” da mistura e verificar se ele está inteiro, se desmanchando apenas quando apertado.
Passo 4 – Armazenamento
O material pronto é colocado em bombas fechadas. Uma alternativa para produtores que não disponibilizam deste material é realizar o processo dentro de saco plástico duplo (é fundamental um saco mais reforçado por fora). Como o processo é sem ar, é crucial vedar bem os sacos, evitando que rasguem.
A mistura fica fechada por 21 dias e após pode começar a ser aplicada no campo. Ao abrir as bombas ou sacos onde o composto está armazenado o horticultor pode encontrar um mofo branco na parte superior do Bokashi, que é natural e não significa a ineficiência do preparo ou composto. O cheiro forte, que pouco se assemelha ao de fermentação, é um dos indicativos de que o composto não teve sucesso, o que provém do excesso de umidade ou da má vedação. Neste caso, é indicado que o produtor descarte o material ou realize compostagem dele.
Neste vídeo você confere outra receita do composto Bokashi e o relato de produtores que adotaram a prática:
Para saber como você pode produzir um Bokashi de Terra, confira estas informações da Embrapa!
Fontes: Embrapa, Globo Rural e InterTv Rural
Foto: Embrapa
Edna Vieira da Silva Fonseca
Achei muito legal, já tinha ouvido falar a respeito. Gostaria de saber se pode ser feito meia receita. Obrigada.
Canal do Horticultor
Edna, pode ser feito em casa sim!
Edna Vieira da Silva Fonseca
Gostei muito, pena que é muita quantidade.
Canal do Horticultor
Olá Edna, tudo bem? Que bom que você gostou! É possível fazer o cálculo para reduzir proporcionalmente as quantidades, conforme as necessidades de sua produção!
Manuel Borges Peres
Ótima reportagem ainda tem muito agricultor que não sabe disso.
Luís Ricardo de Jesus
Gostaria de me manter em contato com vc!
Canal do Horticultor
Olá Luís! Que ótima notícia 🙂 Você pode manter contato acompanhando as nossas notícias por aqui, assim como pelas páginas do Instagram (www.instagram.com/canaldohorticultor) e do Facebook (www.facebook.com/canaldohorticultor) do Canal do Horticultor!
werwe
onde consigo torta de mamoRa? kkk
Canal do Horticultor
Olá Werwe, você encontra torta de mamona em casas agropecuária!.
Elaine
Boa tarde, o que é o inoculante que aparece na receita?
Canal do Horticultor
Olá Elaine, o inoculante é um produto que contém microrganismos com ação benéfica para o desenvolvimento das plantas. Aqui você confere mais informações: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/feijao-caupi/arvore/CONTAG01_2_2882007171552.html 🙂
Josiane Paduan
Excelente! Vcs poderiam tbem algo para combater as traças no tomateiro estou com sérios problema com elas . Obrigada.
Canal do Horticultor
Olá Josiane, tudo bem? Obrigada pela sua mensagem e sugestão! Recomendamos o controle biológico com Bacillus thuringienses! Aqui você encontra mais informações que podem lhe ajudar: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/779134/4/ct36.pdf
Maria Rodrigues de Assis
Olá
O meu sonho é produzir quiabo. Gostaria de saber o que preciso usar , não tem dado certo.
Obrigada.
Vania
Olá, Maria. Você pode seguir as instruções da embalagens, quanto a época, espaçamento de plantio, usando uma terra boa, regando com frequência. Nos mande fotos do seu cultivo!
José Aristides Coelho de Andrade
Boa tarde. Pretendo fazer, mas na receita, o passo 2 não ficou muito claro, como preparo o inoculante. Quais os ingredientes e forma de preparo?
SAC Canal do Horticultor
Olá José, o passo 2 é colocar em um recipiente os 30 litros de água, depois incluir os farelos já misturados neste mesmo recipiente, acrescentar os outros componentes, até ficar uma mistura homogênea.
Silvio Conceição
De quanto em quanto tempo é necessário fazer a adubação ou se é só no início do plantio. E para frutíferas em vasos pode ser usado este preparo e qual os intervalos de adubação.
SAC Canal do Horticultor
Olá Silvio,
Podes realizar a primeira aplicação após 20 dias de germinação, quando a planta esta em sua fase de mudas. Depois o recomendado é a cada 30 dias a nova aplicação.
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carlos PA perweira
caso não consiga a torta de mamona posso trocar por outra opção?
SAC Canal do Horticultor
Carlos,
A torta de mamona é uma das opções, mas outros materiais que produzem óleo podem ser utilizados, como a torta de girassol, babaçu ou dendê.
Lembre-se de ajustar as quantidades conforme necessário para manter a proporção adequada dos nutrientes na sua mistura de Bokashi. Sempre é uma boa ideia fazer um teste em uma pequena área antes de aplicar em toda a sua horta ou jardim para garantir que as plantas respondam bem ao novo adubo.
Atenciosamente,
Equipe – Canal do Horticultor