Técnicas para produção de mudas de brássicas

Desde abril está aberta a janela de semeio de algumas brássicas, como couve-flor e brócolis. Estas espécies são consideradas de clima frio e demandam certos cuidados específicos na produção, assim como na fase de mudas. Nesta matéria, trazemos um compilado de informações técnicas para você acertar na produção de mudas e produzir uma lavoura mais uniforme e com bom estande de plantas.

Conversamos com Vitório Poletto Ferreira, especialista em brássicas, que respondeu algumas perguntas recebidas pelas nossas redes sociais nos últimos dias. Vitório é Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia e atua no segmento como professor universitário e consultor técnico. 

Vamos às questões:

Quais são os melhores substratos para produção de mudas de brássicas?

Os melhores substratos comerciais utilizados para produção de mudas são feitos à base de turfa de esfagno, misturados com fibra de coco, em diferentes proporções. É importante cuidar da irrigação, evitando que haja excesso ou falta de água. Para auxiliar na retenção de água, pode ser feito o uso de vermiculita expandida, em pequenas quantidades, pois pode ser fitotóxica e causar queimaduras nos primeiros pares de folhas.

Qual o melhor manejo da irrigação para mudas de qualidade?

O sistema de irrigação deve ser dimensionado de acordo com as características do ambiente e demanda hídrica das plantas, em cada fase do ciclo. Assim é possível evitar perdas por irrigação excessiva ou até mesmo evitar o surgimento de doenças e insetos favorecidos pelo excesso de umidade.

Alguns produtores adotam microaspersores, que proporcionam a uniformidade e tamanho ideal de gotas durante a irrigação.

O melhor horário para regas é no início da manhã, evitando manter as folhas molhadas por mais de duas horas de forma contínua. Deve ser evitada a rega ao final do dia ou à noite.

Molhar até o limite da capacidade das bandejas, sem que haja escorrimento, pois neste caso, os nutrientes começam a ser perdidos pela lixiviação. A irrigação manual é eficiente, desde que seja feito o repasse nas bandejas, considerando que as células mais externas costumam secar antes das mais centrais.

Sobre o ambiente de cultivo na produção de mudas, qual o ideal?

O melhor ambiente é em estufas, onde há formação de microclima, com temperaturas favoráveis ao cultivo das brássicas. Para melhorar a produção de mudas nas propriedades, é importante garantir que as estufas tenham o plástico adequado e limpo, pois assim, há melhor incidência de sol para o desenvolvimento das mudas. Por isso, é fundamental cuidar com a limpeza do plástico das estufas, para evitar que o ambiente estufa seja escuro.

Deve ser evitado o fechamento das estufas, pois podem haver formação de bolsões de ar e estresses às mudas.

Como o produtor pode produzir o próprio substrato, garantindo qualidade e sanidade?

Importante estar atento ao pH deste substrato, para que as sementes germinem e as mudas se desenvolvam, sem que haja salinização ou queima das raízes em pH baixos.O valor ideal de pH fica em torno de 5,5 a 5,7.

A fertilização deve ser feita evitando altos teores de fósforos, pois pode estimular o estiolamento.

Os materiais utilizados para a produção dos substratos devem ser de boa qualidade e livres de patógenos. Uma estratégia para garantir a viabilidade é contar com matérias primas disponíveis próximo à propriedade, como casca de arroz torrefada no Sul e Sudeste do país, e fibra de coco nas regiões Sudeste e Nordeste, por exemplo.

Saiba mais sobre substratos neste vídeo:

Dica extra:

Como a luminosidade é menor nesta época do ano, em função da menor duração dos dias, se o plástico estiver sujo ou se houver sombrite nas estufas, as mudas irão estiolar e ter seu desenvolvimento prejudicado. Por isso, entre março e outubro, o uso de sombrite é desaconselhável em cultivo protegido.

Conheça alguns materiais de alto desempenho para sua produção:

Couve-flor Híbrida Órion: Ref. 330

– Planta com arquitetura foliar ereta;

– Os floretes são sólidos e densos, que favorecem a comercialização em mercados fresco e processamento;

– Granulação fina;

– Boa capacidade de proteção de cabeça;

– Boa sanidade, indicada para cultivos em meia estação e inverno.

Couve-flor Híbrida Cheddar: Ref. 113

– Planta vigorosa, de médio porte e com ótima cobertura foliar;

– Cabeça de coloração amarela alaranjada, compacta e com floretes curtos;

– De sabor único e inconfundível; 

– Mantêm a cor alaranjada mesmo após o cozimento;

– Possui 25 vezes mais betacaroteno do que a couve-flores brancas;

– Perfeita para dar cor e sabor a diversas receitas;

– Produto exclusivo e diferenciado com alto potencial no mercado gastronômico.
Leia mais sobre substratos nesta matéria: https://canaldohorticultor.com.br/substratos-informacao-tecnica-para-viveiristas/

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