Os feijões de vagem são cultivados há várias décadas pelos agricultores nas mais diversas regiões do país. Pertencem à família botânica Fabaceae, a mesma das ervilhas, da lentilha, do grão-de-bico e da soja, sendo popularmente chamadas de leguminosas, por conta dos frutos: legumes.
Os feijões de vagem apresentam diferentes hábitos de crescimento, sendo divididos em determinado (variedades anãs, de pouca estatura) e indeterminado (variedades trepadeiras, que continuam o crescimento após o início da primeira floração).
Coletamos as perguntas em uma interação nas redes sociais do Canal do Horticultor.
Convidamos a Agrônoma Amanda Inoue, Coordenadora de Pesquisa e Desenvolvimento da ISLA Sementes para responder às dúvidas que surgiram. Confira:
Qual o tipo de solo ideal para fazer o plantio?
Para cultivo do feijão-vagem o solo deve ser de alta fertilidade, com pH na faixa de 5,5 a 6,8, pois também é uma faixa onde existe maior disponibilização dos nutrientes contidos no solo para as plantas. É necessário realizar as correções adequadas para manter um bom equilíbrio nutricional. Importante que seja um solo com boa drenagem, leves, profundos, com boa porcentagem de matéria orgânica e disponibilidade de Ca, podendo ser feita correção de tal nutriente através da Calagem antes do plantio. Tem uma boa adaptação a sucessão de cultura, como plantio em área que foi cultivada tomate, por exemplo.
Quando é o tempo de plantar?
A época varia de acordo com a região. Regiões onde não há ocorrência de temperaturas muito baixas e risco de geada (em temperaturas abaixo de 15°C as vagens ficam em formato de gancho, prejudicando seu valor comercial e em temperatura 0°C ou negativas, cessam desenvolvimento), pode-se até cultivar o ano todo. Porém, é importante tomar cuidado também com as temperaturas muito altas durante floração, pois acima de 30°C neste período, pode promover o abortamento de flores. Na região sul, é importante se plantar entre Agosto a Março, fugindo dos períodos mais frios para não haver problemas no desenvolvimento das plantas e produtividade devido as baixas temperaturas. Nas áreas livres de geadas, os períodos mais favoráveis vão de fevereiro até abril e de agosto até outubro.
No geral, a faixa ótima de temperatura está entre 18 a 24°C.
Em relação a ferrugem na vagem, tive bastante problema esse ano. Vocês recomendam algum manejo para o controle?
- Fazer rotação de culturas;
- Evitar épocas quentes e chuvosas;
- Destruir os restos culturais através de compostagem;
- Pulverizar com calda bordalesa a 0,5%;
- Usar cultivares resistentes ou tolerantes.
Qual a variedade mais adaptada ao clima do semiárido nordestino?
Para cultivo tutorado o mais indicado é o Xiru, enquanto para cultivo rasteiro, recomenda-se o Macarrão baixo, de porte determinado.
Qual a exigência de adubação?
Calagem e adubação do feijão-vagem, assim como feijão-fava (ou fava-italiana), feijão-de-lima e ervilha torta (ou ervilha-de-vagem), podem ter recomendações semelhantes, como este estudo do IAC.
É importante destacar a importância de contar com a assistência técnica de agrônomos ou técnicos da sua região para determinar as doses necessárias de adubação e calagem com base nos seguintes fatores: análise de solo, densidade populacional de plantas, clima da região, época de plantio, período de colheita e produtividade esperada.
Quais as sementes comerciais de Feijão Vagem?
Destacamos os feijões de vagem da linha PRO, produtos que apresentam alto desempenho:
Xaxá – Ref. 151
Com diferencial no sabor e na maciez, o Feijão-Vagem Xaxá é ideal para quem busca maior aprovação do consumidor. A baixa quantidade de fibras, ausência de fio e lento desenvolvimento interno da semente enriquecem a textura, tornando a cultivar extremamente saborosa.
![Feijão-Vagem Xaxá](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-Vagem-Xaxa-1024x768.jpg)
Indicada para o cultivo tanto em estufa quanto em campo aberto, é uma hortaliça do tipo indeterminado, de alto desempenho e boa capacidade produtiva. A sua produção é distribuída por toda a extensão da planta, alcançando a longevidade de colheita ao longo do ciclo.
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-Vagem-Xaxa-ISLA-Sementes-1024x768.jpg)
Suas vagens na tonalidade de verde escuro brilhante e formato cilíndrico, alcançam de 12 cm a 15 cm de comprimento. São lisas e uniformes, assegurando que a produção em larga escala mantenha níveis de padronização.
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-Vagem-Xaxa-151-ISLA-768x1024.jpg)
As vagens podem ser colhidas bem pequenas como colheita jovem para uma diferenciação ainda maior. Suas flores são comestíveis, cor de creme, docinhas e com suspiro de feijão-vagem no sabor.
No cultivo orgânico pode ser utilizado como rotação de cultivos, intercalando com o tomate, como mostra o Engenheiro Agrônomo e produtor de produtos orgânicos, Maurício Rech:
O Xaxá proporciona alta produtividade em cultivo protegido, agregando valor no mix de produtos orgânicos da propriedade.
Leia mais sobre o Xaxá neste post!
Xirú – Ref. 149
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-de-Vagem-Xiru-tutorado-1-801x1024.jpg)
As plantas desta variedade são do tipo indeterminado e também devem ser conduzidas tutoradas. Apresentam bom enfolhamento e resistência à Antracnose e Ferrugem, o que é super interessante para um cultivo mais sustentável.
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-Vagem-Xiru-149-ISLA-Sementes-768x1024.jpg)
Cultivar de alto desempenho, com vagens cilíndricas, lisas, de cor verde escuro e brilhosas, do tipo macarrão, poucas fibras e fio.
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-Vagem-Xiru-ISLA-Sementes-1024x768.jpg)
Possui boa adaptação às diferentes zonas de cultivo, sendo indicada para regiões de climas tanto ameno quanto quente.
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Produtor-Luiz-Venancio-Feijao-Vagem.png)
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-Vagem-Xiru-cultivado-em-Parobe-Rio-Grande-do-Sul.png)
A ISLA prevê lançamento ainda em 2021 de mais três variedades de feijão-vagem, sendo uma delas verde, de hábito determinado (Xingu – Ref. 148), e outras duas no segmento de vagem roxa, sendo a primeira, com hábito de crescimento determinado (Xexéu – Ref. 361) e a segunda de crescimento indeterminado (Xapecó – Ref. 362).
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijoes-Vagem-dos-segmentos-verdes-e-roxos-768x1024.jpeg)
É possível plantar em vasos? Qual tamanho mínimo? Qual luminosidade ideal?
Sim, vasos a partir de 5L (20 cm profundidade) já seria suficiente. Poderia cultivar tanto os indeterminados quanto os determinados, escolhendo pelas características de vagem de acordo com a preferência do consumidor.
Para cultivos em vasos dentro de estufas, a variedade Xaxá é uma boa opção.
O feijão Xexéu é uma boa opção para fazer em vaso. De crescimento determinado, fica com melhor porte, compacta e tem ótima carga e concentração de vagens, dá um aspecto bem ornamental também, com suas vagens bem roxas).
Sobre a luminosidade, são plantas que exigem uma boa luminosidade, ao menos 4h por dia. Em ambientes com luminosidade reduzida podem perder produção e textura.
![](https://canaldohorticultor.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Feijao-de-Vagem-do-segmento-roxo-pre-lancamento-ISLA-Sementes-768x1024.jpg)
Onde consigo comprar estas sementes?
As sementes podem ser adquiridas em lojas agropecuárias demais revendas em todo o país, assim como direto com a ISLA pelo site www.isla.com.br ou pelos canais de vendas por telefone 0800 709 5050 ou Whats App 51 99133 4236.
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Mônica Hammes Junckes
Minhas vagens depende da época que planto ou local da ferrugem nas vagens…como evitar….
Vania
Olá, Mônica.
A ferrugem pode ser controlada, eliminando restos culturais de um ciclo ao outro. Também é interessante fazer a rotação das culturas, eliminação de plantas voluntárias hospedeiras visando a redução do inóculo inicial. O semeio deve ser feito nas épocas recomendadas e em ambientes com baixa incidência de doenças.