Flores alimentícias estão ganhando destaque como ingredientes versáteis e visualmente encantadores. De pétalas delicadas a cores vivas, elas oferecem uma nova dimensão de sabor e estética aos pratos. Nesta matéria trazemos uma seleção de espécies para seu cultivo. Acompanhe:
11 espécies de flores comestíveis
Amor perfeito – uma das espécies mais procuradas para este fim. O principal desafio está em produzir diante de calor ou épocas de clima quente, quando outras espécies se desenvolvem melhor.
Cravina – com grande variedade de cores, bom tamanho de flor e sabor adocicado a neutro.
Tagete – planta resistente, possui bom tempo de conservação pós-colheita, não murcha com facilidade. Pode ser usada nas bordaduras de outros cultivos, já que possui ação no controle de pragas.
Alyssum – planta rústica e de boa produtividade, responde bem às colheitas escalonadas. Pode ser encontrada nas cores branco e roxo, o que atrai os consumidores pelo visual delicado e sofisticado, devido ao tamanho das flores em cachos pequenos. Seu aroma é muito semelhante ao do mel, por isso leva o nome popular Flor de Mel.
Capuchinha – de sabor picante, suas flores são vibrantes e consideradas grandes. A planta é herbácea, de ciclo anual, possui as flores, folhas, talos e frutos comestíveis. Pode render várias colheitas ao longo de um ano, sendo que as primeiras flores aparecem já nas primeiras semanas.
Os canteiros ou locais de plantio podem ser renovados a cada 2 anos, quando a planta estiver diminuindo a produção. Confira a melhor época de plantio de acordo com a sua região: clique aqui.
Boca de leão – Produz flores pequenas em hastes principais. Podem ter cores variadas entre rosa, branco, vermelho e amarelo. Variedade indicada para produção em vasos, jardineiras e canteiros. Mais usual em regiões de clima frio.
Zinnia – Espécie com diferentes variedades de cores e portes, muito adaptada a climas secos e quentes. Suas pétalas podem ser comercializadas destacadas ou na flor, que é de tamanho grande.
Phlox – Uma das espécies mais produtivas, suas flores são pequenas e delicadas, em diferentes tons de rosa, lilás e branco.
Torênia – Também chamada de amor perfeito de verão, a espécie pode ser semeada em todo o Brasil, nas diferentes épocas do ano. Planta de pequeno porte, flores pequenas a médias.
Verbena – Planta perene, resistente ao clima quente. Flores pequenas, tubulares reunidas em inflorescências na ponta dos ramos. Suas cores e combinações variam entre vermelhas, brancas, rosas ou roxas.
Calêndula – A floração mais intensa ocorre no final da primavera até no final do verão. É uma excelente planta para se ter em vasos e jardins, além de ser muito procurada para fins gastronômicos e medicinais. Adapta-se bem aos diferentes climas e deve ser cultivada em pleno sol, com mínimo de 4 horas por dia.
Leia mais: Matéria com perguntas e respostas sobre flores comestíveis
Tem alguma dúvida sobre o cultivo? Deixe nos comentários.
Ricardo Alberto Sales
PUXA!!!
É DIFICIL IMPRIMIR NO ENVELOPE DAS SEMENTES ,COMO PLANTAR???
Maria Leite
Gostaria de saber mais sobre o cultivo de flores comestíveis
SAC Canal do Horticultor
Olá, como vai ?
Essas flores, cultivadas especificamente para o consumo humano, são uma tendência crescente na gastronomia devido aos seus núcleos vibrantes, aromas delicados e sabores únicos que podem complementar pratos doces e salgados. Uma variedade de flores, como capuchinhas, calêndulas, violetas e lavandas, são cultivadas com cuidado para garantir que haja livres de pesticidas e seguros para consumo. A produção de flores comestíveis exige atenção às práticas de cultivo orgânico.
Confira: https://canaldohorticultor.com.br/principais-duvidas-sobre-producao-de-flores-comestiveis/
ATENCIOSAMENTE
EQUIPE – CANAL DO HORTICULTOR
MARLENE BALDAN
Cultivo quase todas as espécies apresentadas, gostaria de achar o caminho para venda das mesmas
SAC Canal do Horticultor
Olá, Marlene!
Vender flores comestíveis pode ser uma ideia de negócio única e interessante. Aqui estão alguns pontos importantes para iniciar a comercialização:
– Analise o mercado local para entender a demanda e identificar seu público-alvo.
– Escolha flores comestíveis seguras e leve em consideração sua disponibilidade sazonal.
– Familiarize-se com as regulamentações locais relacionadas à venda de alimentos.
– Elaborar um plano de negócios abordando estratégias de marketing, metas financeiras e custos.
– Desenvolva uma estratégia de marketing que inclua mídias sociais, marketing de conteúdo e publicidade local.
– Certifique-se de que suas flores sejam embaladas de maneira atraente e segura.
– Esteja aberto ao feedback dos clientes e faça ajustes em seu produto e serviço necessário conforme.
– Considere expandir sua linha de produtos à medida que o negócio cresça, adicionando produtos relacionados, como ervas,temperos e microverdes.
Confira: https://canaldohorticultor.com.br/principais-duvidas-sobre-producao-de-flores-comestiveis/
ATENCIOSAMENTE
EQUIPE – CANAL DO HORTICULTOR