Foi no ano de 2012 que os primeiros passos começaram a ser dados para o desenvolvimento de uma genética 100% brasileira de cenoura de verão, um trabalho de parceria entre a Embrapa e a ISLA Sementes.
Durante esses 10 anos, mais de 33 híbridos avançaram para a fase de testes, resultando em 2 cultivares de cenouras selecionadas. Uma delas é a BRS Carmela.
O caminho percorrido pela variedade escolhida foi longo: a BRS Carmela foi validada em diferentes regiões e condições climáticas, para ter certeza que a melhor performance possível fosse alcançada.
O desenvolvimento de genéticas que performam bem em condições condições é de grande interesse público e comercial para atender aos mercados de temperaturas predominantemente altas. Agnaldo de Carvalho, pesquisador da Embrapa e um dos responsáveis pelo desenvolvimento da BRS Carmela, explica quais características uma cenoura deve ter para atingir a excelência nas altas temperaturas do verão brasileiro:
“A primeira coisa que deve chamar a atenção é a resistência à queima das folhas, doença causada pelo complexo dos patógenos Xanthomonas, Alternaria e Cercospora. Outras características importantes são a uniformidade de raízes, coloração alaranjada intensa, formato mais cilíndrico e estabilidade de produção. A BRS Carmela convive com as doenças com pouca desfolha e sem alterar a produção, ou seja: o sintoma não evolui para uma desfolha que cause prejuízo”, afirma Agnaldo.
A ISLA Sementes e a Embrapa são parceiras de muitas décadas no desenvolvimento de novas genéticas, conforme afirma Diana Werner, presidente da ISLA:
“Foram 10 anos de trabalho conjunto entre Embrapa e ISLA para desenvolver materiais que atendam a amplitude da produção de cenouras de verão no Brasil. A Carmela é o primeiro resultado dessa parceria que temos muito orgulho em continuar fortalecendo e desenvolvendo. A tradição de ambas empresas nessa espécie tem mais de 30 anos, vemos o lançamento da híbrida como um marco histórico na consagração de uma pesquisa fundamental para o contínuo desenvolvimento da horticultura brasileira.”
FICHA TÉCNICA: CENOURA BRS CARMELA
Época de Cultivo: de outubro à março
Início da colheita: 85 dias após a semeadura e se estende até 115 dias
Estande recomendado: 500 mil plantas por hectare
Rendimento Comercial: a BRS Carmela demonstrou rendimento superior a 60 t/ha de raízes comercializáveis.
Para fazer o seu pedido, entre em contato com a equipe de vendas da ISLA através do whatsapp 51 9133 4236 ou acesse www.isla.com.br.