Cenoura BRS Paranoá: Primeira cultivar nacional desenvolvida especificamente para cultivo orgânico

Chega ao mercado a Cenoura BRS Paranoá, primeira cultivar nacional desenvolvida e validada especialmente em sistemas orgânicos de produção.

Seus principais diferenciais estão relacionados à rusticidade, potencial produtivo e adaptação em diferentes tipos de cultivo. Além disso, apresenta alta resistência ao complexo da queima-das-folhas, causado pelos fungos Alternaria dauci, Cercospora carotae e pela bactéria Xanthomonas hortorum pv. carotae, dispensando completamente qualquer tipo de controle para essa doença.

Raízes uniformes e com coloração super atrativa. Foto por Agnaldo Carvalho

Seus atributos atendem os requisitos de mercado. Ela apresenta coloração alaranjada intensa, diâmetro médio de 3 cm, comprimento entre 16 e 20 cm. Padrão de raízes lisas e retas, o que propicia alto rendimento agronômico. As raízes ainda se destacam também pela ótima qualidade em termos de doçura e ótima aparência.

Saiba mais sobre a cultivar:

  • Indicada para plantio entre outubro e março em todas as regiões produtoras de cenoura do Brasil;
  • A colheita inicia após 90 dias de semeada e se estende até 120 dias. 
  • De acordo com a Embrapa Hortaliças, o estande recomendado é de 500.000 plantas por hectare, para favorecer o diâmetro e o comprimento adequado à comercialização;
  • O percentual de desfolhamento é menor que 10%, mesmo em condições desfavoráveis de produção;
  • Apresenta boa tolerância ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne sp.);
  • É resistente às doenças do complexo da queima-das-folhas;
  • Cultivar de polinização aberta.

Uma escolha segura

As análises de estabilidade e adaptabilidade mostraram uma maior plasticidade fenotípica de BRS Paranoá, capacidade que confere a cultivar melhor adaptação às variações climáticas ou de manejo que possam afetar seu desenvolvimento no ciclo de cultivo, tendo assim maior previsibilidade de produção, conferindo maior segurança ao produtor.

Momento da colheita, após 90 dias. Foto por Agnaldo Carvalho

As sementes estão disponíveis para venda e podem ser adquiridas direto com a ISLA.

Confira o relato do pesquisador Agnaldo Carvalho da Embrapa Hortaliças sobre a Paranoá:

Para conhecer mais sobre este material, acesse este conteúdo da Embrapa.

Tem algo para acrescentar sobre esse post? Compartilhe com a gente!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *