Semelhante a um pó branco, o oídio é uma doença que ataca diferentes culturas de hortaliças, prejudicando a sanidade dos materiais, o desempenho destes em campo e causando significativos prejuízos aos agricultores. A produção de culturas como a da abobrinha pode cair em até 60% quando atacada pela doença. Buscando uma solução, a Embrapa Meio Ambiente desenvolveu um método que além de econômico e eficaz no controle do oídio, é totalmente inócuo ao meio ambiente, não causando nenhum impacto ambiental.
Sequência de fotos mostra o ataque do oídio em folhas de abóbora
Fotos: Eliana Lima, Embrapa
O oídio se desenvolve nas folhas, hastes e frutos dos materiais, apresentando uma formação semelhante ao “pó de giz” e espalhando-se por toda a superfície da folha. Esse pó impede que a planta realize normalmente a fotossíntese, o que ocasiona na menor produtividade. A doença, que é provocada pelo fungo Sphaerotheca fugilinea, é favorecida por temperaturas entre 15ºC e 18ºC e umidade relativa do ar entre 20 e 100%. Neste caso, é fundamental prestar atenção às condições do ambiente, e produtores que disponibilizam de local para estufa podem realizar o cultivo protegido, que garante maior controle do local.
Surgimento de oídio na cultura do tomate
O método da Embrapa consiste em uma receita simples: basta preparar uma solução de 5% de leite de vaca cru e 95% de água e pulverizá-la sobre a plantação. A mistura foi testada em diversas culturas, como as do pepino, abobrinha, tomate e alface, mostrando-se eficiente no combate da doença. E hoje, ela vem sendo utilizada por produtores de todo o Brasil e apresentando excelentes resultados. Para uma solução de 100 litros, por exemplo, são necessários 95 litros de água e 5 litros de leite.
Oídio se assemelha a pó de giz, aparecendo especialmente nas folhas das plantas
Solução de 5% de leite de vaca cru e 95% de água pode ser pulverizada sobre cultivo para o controle de oídio
Os benefícios estão no controle do problema e também na economia e redução do impacto ambiental.
Helen Sarah Gomes
Olá! Me fez muito útil este post, agradeço! Creio a quantidade de aplicação seria de meu interesse, se faz a aplicação de uma vez só da solução?? Ou alterna entre os dias até cessar o fungo? Agradeço desde já e aguardo seu retorno.
SAC Canal do Horticultor
Helen,
Podes fazer a aplicação desta solução a cada 7 dias, até perceber o controle do oídio em seu cultivo.
Diandra Thomaz
Muito obrigada pela informação e dica.
Gostaria de saber se é possível comer os tomates que estão com Oídio? Tem algum risco para a saúde se comermos?
Plantamos aqui em casa, e temos tomates já prontos para colher, mas estou com dúvida de podemos comer, porque as folhas estão com Oídio.
Desde já agradeço pelo tempo e retorno.
SAC Canal do Horticultor
Olá,
O oídio em tomates não costuma ser diretamente prejudicial à saúde humana, pois geralmente afeta apenas a parte externa da planta, principalmente as folhas.
Em muitos casos, é possível remover as partes afetadas pelo oídio antes de consumir os tomates. Importante lavar bem os frutos antes de consumir.
Mas se você estiver em dúvida sobre a segurança, é mais seguro descartá-los para evitar qualquer risco potencial à saúde.
Atenciosamente,
Canal do Horticultor
Adeildo Silva
Bom dia. Tenho um cultivo em casa região metropolitana e não rural.
O leite que tenho disponível é pasteurizado. A solução é eficaz feita com ele?
SAC Canal do Horticultor
Adeildo, como vai ? O recomendado e eficaz é com leite cru, sem passar pelo processo de pasteurização.
Tatiane bispo da silva
Tenho poucos pés aqui na minha área, só que não tá colocando flor ,os pés grandes mas não produz
SAC Canal do Horticultor
Olá, como vai Tatiane?
Qual seria a cultura ? A falta de flores em plantas pode ser causada por vários fatores. Aqui estão algumas razões possíveis:
– Plantas ainda são jovens, podem ser apenas uma questão de tempo até que elas comecem a florescer;
– Temperaturas extremas, como calor excessivo ou frio intenso, podem afetar a produção de flores;
– Certifique-se de que suas plantas recebam pelo menos 6 a 8 horas de luz solar direta por dia.
– Um solo rico em nitrogênio, pode levar as plantas a produzirem muita folhagem em detrimento das flores. Verifique o equilíbrio de nutrientes no solo.
– Seja por falta ou por excesso de água, podem afetar negativamente;
Atenciosamente;
EQUIPE – CANAL DO HORTICULTOR
Romulo
sabe me informar se esse método serve para leite em pó dissolvido?
e se serve para combater a ferrugem na folha das plantas? afinal é causado por fungos também.
SAC Canal do Horticultor
Olá, como vai ?
O leite, de maneira geral, contém proteínas que, quando aplicado nas folhas, formam uma camada protetora. Ao ser exposto à luz solar, ele pode ajudar a inibir o crescimento dos esporos fúngicos responsáveis pela ferrugem. Além das soluções à base de leite, existem outras alternativas eficazes para o controle da ferrugem nas folhas.
Equipe – Canal do Horticultor.
Romulo
sabe me informar se esse método serve para leite em pó dissolvido?
e se serve para combater a ferrugem na folha das plantas? afinal é causado por fungos também…