Atualmente a rúcula é uma das hortaliças mais apreciadas na mesa dos brasileiros, mas nem sempre foi assim. Até a alguns anos atrás, era uma hortaliça pouco procurada no mercado, pois o cultivo em solo era conduzido por até 50 dias, o que resultava em folhas amargas e fibrosas, um alimento ‘difícil de consumir.
Com a chegada do cultivo hidropônico, a hortaliça foi redescoberta pelos culinaristas. A rúcula hidropônica atinge o ponto comercial em cerca de 30 dias, com sabor mais suave e textura macia. De acordo com a Revista Campo e Negócio, é seguro afirmar que, atualmente, o crescimento do consumo e da produção supera a alface.
No entanto, para garantir a produtividade e sanidade da planta, o horticultor precisa garantir alguns pontos-chave em sua produção. Conversamos com Cristhofer Cruz, CTV Sul na ISLA Sementes, sobre algumas práticas essenciais na produção de rúcula hidropônica:
1) LIMPEZA DO SISTEMA A CADA NOVO CICLO
A limpeza total do sistema hidropônico a cada ciclo de produção diminui drasticamente a proliferação de Pythium, causador de podridão de raiz e tombamento de plântulas. As formas de limpar as calhas hidropônicas são diversas, alguns produtores optam pelo auxílio de ferramentas como esponjas, telas e arames, podendo contar com o auxílio de produtos a base de cloro ou outras soluções químicas. Confira abaixo um vídeo produzido pela equipe da Ramos Hidropônicos que apresenta diversas formas de limpeza do sistema de hidroponia:
2) RETIRADA DE ALGAS
A presença desses organismos afeta diretamente o Ph da solução de nutrição das plântulas, influenciando seu desenvolvimento. Uma das melhores soluções para evitar a proliferação de algas no sistema hidropônico, além da limpeza constante das calhas, é evitar o contato da solução hidropônica com a luz solar.
3) LIMPEZA DO CHÃO DAS BANCADAS
A manutenção constante da limpeza do chão das bancadas, promovendo a retirada de restos e resíduos da cultura é essencial para diminuir a presença de insetos como tripes, que causam sérios danos à produção
4) ESCOLHA DA VARIEDADE CORRETA
A escolha da genética ideal para o cultivo hidropônico é de muita importância. A Rúcula Donatella (Folha Larga) da ISLA Sementes possui excelente desenvolvimento aéreo, baixo índice de descarte, boa coloração e excelente rendimento na colheita. A variedade ainda apresenta considerável resistência pós-colheita nos primeiros dias, não apresentando folhas amarelas.
Confira a seguir imagens da produção hidropônica de Rúcula Donatella do horticultor Madson, de Guarapava – Paraná.
A ISLA disponibiliza as sementes da Rúcula Donatella em embalagens na linha Super (5g), pacotes longa vida de 50, 100 e 500g. A variedade também está disponível peletizada, em pacotes com 1000 sementes. Clique aqui para conferir mais informações sobre a Donatella e faça seu pedido através do whatsapp 51 9133-4236 ou 0800-7095050.