O terraceamento é uma técnica de conservação de solo muito utilizada em terrenos inclinados. Ela protege a terra contra a erosão, resguardando a camada fértil do solo, retendo mais água no terreno e mantendo a terra fértil e produtiva. Consequentemente, melhorando a qualidade do pasto e da produção agrícola, fator que contribui para o meio ambiente e aumento da renda para produtores que adotam este sistema.
A erosão hídrica está entre os mais significativos processos determinantes da degradação das terras na agricultura brasileira, o que torna a adoção de práticas adequadas para seu controle um dos grandes desafios para a sustentabilidade da produção no Brasil. Com o objetivo de ajudar produtores a reintroduzirem áreas degradadas ao sistema produtivo, a Embrapa Tabuleiros Costeiros, de Aracaju (SE), incentiva o terraceamento, também conhecido como curva em nível.
A técnica consiste em criar barreiras para reter água em terrenos com declive, mantendo a camada fértil do solo e retomando a produtividade. O processo de terraceamento em nível pode ser considerado trabalhoso, mas não difícil. Para realizá-lo são necessários os seguintes materiais:
-trena de 30 metros,
-piquetes de madeira para cada 15 metros,
-mangueira de pedreiro de 35 metros,
-trator de 75 cavalos e arado de três discos.
Confira o vídeo da Embrapa e saiba como realizar este processo em seu terreno em apenas cinco passos, mesmo com apenas 1% de declividade:
Fonte: Embrapa
Lúcio
E quando a inclinação é de 60%? Como é o caso das montanhas capixabas.
Lúcio
E quando a inclinação é de 60%? Como é o caso das montanhas capixabas.
Como aproveitar este terreno.? – Aqui se planta Gengibre, bananas, café etc…
Vania
Olá, Lúcio.
É importante que um profissional com experiência possa avaliar a situação no local e sugerir um plano de plantio, visando manter o solo, sem erosão. Podem ser feitos cultivos em curva de nível, com espécies de diferentes alturas e perfis radiculares.