Coentros Muqueca e Verdão: sucesso em diferentes métodos de cultivo

O cultivo de coentro acontece em diversas regiões do Brasil, principalmente nas regiões do nordeste, onde as condições climáticas são extremamente favoráveis. Inúmeras são as possibilidades, seja em campo aberto ou em estufas, em canteiros, vasos ou no sistema hidropônico.

Nesta matéria compartilhamos informações técnicas, além de casos de sucesso com as variedades Muqueca e Verdão, por produtores de Alagoas e Pernambuco. Acompanhe:

Coentro em Hidroponia: redução na mão-de-obra e maior ergonomia 

O sistema de cultivo do coentro em hidroponia vem crescendo por inúmeros motivos. Sem a necessidade de preparo de solo e capinas ao longo do ciclo, há melhor aproveitamento dos fertilizantes. O ambiente também reduz a incidência de doenças comuns ao cultivo em solo.

No sistema semi-hidropônico, os cultivos acontecem em canteiros, usando material inerte como substrato, sendo fundamental a irrigação diária, com solução nutritiva (fertilizantes solúveis). Atualmente são encontradas diferentes misturas e formulações específicas para uso na hidroponia, contendo todos os elementos essenciais.

Nutrição para um cultivo de qualidade

O coentro, assim como várias outras hortaliças, é exigente no fornecimento de nutrientes prontamente solúveis, dentro de um período de intenso crescimento vegetativo. 

Na hidroponia, o plantio é feito em espuma fenólica, a qual fica sobre a bandeja. A espuma deve ser lavada para ajuste na acidez, mantendo pH de acordo com as faixas ideais de absorção de nutrientes pelas mudas. 

Plantas melhores nutridas podem reduzir o ciclo em até 5 dias, antecipando colheitas e aumentando a produtividade.

Sugestão de solução nutritiva para coentro em hidroponia, publicada na Revista Campo & Negócios.

Consulte um Engenheiro Agrônomo ou Técnico Agrícola da sua região para testar diferentes doses de adubos na sua produção. Um bom planejamento de adubação e manejo fitossanitário contribui para cultivos mais sustentáveis e rentáveis.

  • Ao realizar a análise de solo é possível determinar a melhor adubação.

Há estudos que indicam que no cultivo em solo, além da adubação de base, as adubações de cobertura podem ser feitas de 20 em 20 dias, com aplicações de doses crescentes de esterco bovino (até 7,5L m²), proporcionando maior crescimento e rendimento de coentro, em sucessivas colheitas. 

Saiba mais sobre as variedades

O Coentro Muqueca vem se destacando pelo vigor, rápida germinação e desenvolvimento em canteiros, principalmente em áreas de ciclos sequenciais.

  • Planta muito rústica
  • Folhas grandes, verde escuro brilhante
  • Aroma intenso
  • Ótimo rendimento para maçaria
Produção de Coentro Muqueca em Arapiraca – AL

Na hidroponia, a variedade se adaptou super bem pela rusticidade, segundo o produtor José Carlos, que compartilha orgulhoso as imagens da sua produção.

José Carlos na produção de coentro em hidroponia – Arapiraca – AL. 
Coentro em Hidroponia – Arapiraca – AL
Coentro Muqueca se destaca também pelo vigor e uniformidade entre mudas

Já o Coentro Verdão apresenta coloração mais marcante e possui ótima adaptação aos cultivos. 

  • Folhas com sabor agradável
  • Boa resistência à altas temperaturas
  • Boa tolerância a doenças do solo
  • De fácil produção e ótimo rendimento
Coentro Verdão em Chã Grande – PE

“Constatamos uma ótima sanidade, excelente germinação e espetacular desenvolvimento de plantas”, reforça produtor da Hidroverde.

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4 comentário em “Coentros Muqueca e Verdão: sucesso em diferentes métodos de cultivo

  1. Adailton ramalho de Souza Reposta

    Eu trabalho com o coentro verdao
    Semeio na espuma fenolica
    Quando completar dez doze dias às raízes perdem o crescimento e ficam escuras
    O que será que pode estar ocorrendo?

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Olá, Adailton!

      Se as mudanças de coentro apresentam uma raiz escura, isso pode ser um sinal de várias questões relacionadas ao cultivo das plantas. Algumas das possíveis causas incluem:
      – Algumas doenças fúngicas podem afetar as raízes das plantas, causando descoloração.
      – pH pode afetar a saúde das raízes.
      – Falta ou excesso de fertilizantes pode causar danos às raízes e afetar o desenvolvimento da planta.
      – Qualidade da água.

      Além disso, certifique-se de que as mudas estão recebendo uma quantidade adequada de luz solar. Se o problema persistir ou se intensificar para outras mudas, é recomendável consultar um profissional para obter orientação específica para o seu caso.

      Fico à disposição!
      CANAL DO HORTICULTOR

  2. Marco Antônio Gomes de Oliveira Reposta

    Prezados!
    Planto coentro verdão em bancadas de areia, mas em alguns canteiros ele não nasce ou nasce muito falhado e não tem rendimento. Moro em Marabá no estado do Pará.

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Olá Marco, como vai ?

      Pode haver várias razões pelas quais o coentro não está com um bom desenvolvimento. É importante observar os sintomas apresentados pelas plantas de coentro e fazer uma análise.

      Solo compactado: Se o solo estiver muito compactado, as sementes podem ter dificuldade em germinar. Solos compactados podem dificultar o crescimento das raízes e o desenvolvimento das plântulas. Solte o solo antes de plantar as sementes para melhorar a aeração e a drenagem.
      Verifique a umidade do solo, evitar solo muito seco, as sementes podem não germinar adequadamente.
      Além de questões como profundidade, temperatura, adubação, pragas e doenças.

      Equipe – CANAL DO HORTICULTOR

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