Conheça o mercado de cenoura na Bahia

A horticultura brasileira apresenta inúmeros mercados e peculiaridades, com influências culturais e regionais. Nesta matéria falamos sobre um importante mercado no cultivo de cenoura (Daucus carota).

Conversamos com a Engenheira Agrônoma Fernanda Andrade, Coordenadora Técnica de Vendas na região Nordeste do país para contar um pouco mais sobre o cultivo de cenoura na Bahia.

Leia a entrevista completa:

CH: Qual o padrão que este mercado costuma trabalhar?
Fernanda: O tamanho médio das cenouras é em torno de 18 cm a 20 cm, com coloração alaranjada, sem ombro verde* e de formato cilíndrico.

Padrão de cenouras conforme demanda do mercado.

CH: Qual a época comum do cultivo? Existe uma safra maior que a outra?
Fernanda: No primeiro semestre normalmente se produz mais, pois é época de chuvas na região.

CH: Quais as sementes mais usadas no plantio?
Fernanda: São usadas sementes nuas e também as peletizadas, mas as que têm melhor aceitação são as nuas. Os produtores relatam que há boa formação de dossel de plantas, com bons resultados a campo. 

CH: Considerando que o calibre** das sementes é uma importante escolha para os produtores, qual o tamanho mais usual?
Fernanda: O calibre mais usado na região 1,8 a 2,2 de diâmetro, devido às respostas de tamanho das raízes, atendendo ao padrão de mercado. Vale ressaltar que alguns produtores fazem testes com diferentes manejos e calibres, buscando perceber quais impactos na produção (dose de adubação, irrigação, densidade de semeio, etc).

O cultivo por sementes calibradas permite maior uniformidade e qualidade no cultivo.

CH: Sabe desde quando acontece o cultivo de cenoura na região?
Fernanda: Segundo informações, por volta de 1980 já tinham alguns plantios pequenos em América Dourada e João Dourado, que são dois municípios da região. Mas foi a partir de 1990 que os cultivos tornaram-se mais frequentes, com novos produtores iniciando neste mercado. Hoje existem grandes produções em boa parte dos municípios da região e certamente o nível tecnológico evolui neste processo.

CH: Como você percebe este mercado nos próximos cenários? O que os produtores e compradores estão buscando? 
Fernanda: O cultivo de cenoura na Bahia está crescendo cada vez mais, com produtores atentos às novas tecnologias e alternativas para melhorar ainda mais a qualidade do produto. Podemos dizer que um dos principais desafios é a comercialização, com capacidade de competir com produtores de cenouras em mercados mais tradicionais, como Minas Gerais, por exemplo. Para isto, os produtores estão investindo em melhorias no sistema produtivo e também em materiais híbridos***, passando para outros patamares de produtividade.

Colheita de Cenoura Híbrida Alice, em Ibitiara/BA.
Após a colheita, as cenouras são higienizadas e classificadas para comercialização.

Clique aqui para saber mais sobre a Cenoura Híbrida IS 931 Alice, da ISLA.

Clique aqui para acessar material informativo sobre cultivo de cenoura.

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Glossário:

* Ombro verde é o nome dado à parte superior da raiz da cenoura, quando a coloração não é uniforme, ou seja laranja. Pode ser ocasionado pelo rebaixamento dos canteiros e exposição aos raios solares, por causas nutricionais, como deficiência de cálcio, ou também por características genéticas dos materiais. 

** Calibre das sementes é o nome dado às diferentes classificações de tamanho das mesmas. Para esta classificação, são usadas peneiras que permitem a diferenciação entre os tamanhos.

*** Materiais híbridos são obtidos a partir do cruzamento de duas linhagens puras, com características de interesse agronômico como alto desempenho e resistência às doenças de plantas. As sementes híbridas proporcionam, portanto, melhor performance no cultivo e colheita.


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