No dia 19 de março, quinta-feira, foi divulgada uma carta conjunta dirigida a toda cadeia produtiva de Frutas, Legumes, Verduras e Flores do Brasil. Produtores, processadores, transportadores, distribuidores se uniram no compromisso de abastecer as redes de supermercado de todo o país diante do cenário de pandemia do COVID-19.
A iniciativa é um movimento em conjunto da Produce Marketing Association (PMA), Associação Brasileira de Produtores de Citrus de Mesa (ABCM), Instituto Brasileiro de Horticultura (Ibrahort), Instituto Brasileiro de Floricultura (Ibraflor), Associação Brasileira dos Exportadores de Frutas (Abrafrutas) e Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).
Juntas, as entidades reconhecem a complexidade que o momento exige, afirmando que todos os procedimentos recomendados pelos órgãos de saúde estão sendo tomados para garantir a saúde dos trabalhadores de ponta a ponta da cadeia.
O grupo reconhece que uma possível redução da capacidade de produção e processamento pode ocorrer, justamente para proteger o trabalhador do campo e das estações de higienização e embalamento. O momento pede união e estreitamento de laços entre todos os elos da cadeia produtiva. A necessidade por uma alimentação saudável, rica em hortaliças, frutas e legumes é essencial.
Confira a carta conjunta na íntegra clicando aqui.
RECOMENDAÇÕES ESSENCIAIS PARA O PRODUTOR
A PMA divulga paralelamente uma lista de recomendações essenciais para não interromper o abastecimento de produtos, confira com atenção:
* Preocupe-se com a colheita e reforce as recomendações de precaução emitidas pela OMS sobre boas práticas de higiene durante qualquer manuseio: lavar as mãos com frequência e passar álcool em gel;
* Garanta aos trabalhadores condições de proteção, desde a colheitas até a embalagem e despacho para os processos de logística;
* Funcionários que não necessitem estar nos locais de trabalho, devem ficar em casa;
* Nas áreas de trabalho fechadas, a distância entre funcionários essenciais deve ser aumentada, adotando rigorosas precauções de higiene na etapa de embalagens;
* Restringir ao máximo o acesso de pessoas externas às instalações;
* Na etapa de logística, os motoristas de caminhão devem primeiro passar por uma triagem. Se apresentem sintomas do Covid-19 devem ser orientados a procurar órgãos de saúde. Se liberados devem ficar isolados para diminuir o risco de contaminação e o veículo passar por limpeza frequente antes, durante e depois do transporte de produtos;
* Adeque sua estrutura logística para cumprir a demanda dentro das determinações das autoridades municipais, estaduais e federais;
* Nos pontos de venda, as precauções devem ser severas para segurança da equipe de reabastecimento de prateleiras para atender à crescente demanda dos consumidores, que esperam produtos frescos seguros e de alta qualidade;
* Segundo a OMS, não há transmissão do Coronavírus através do consumo de alimentos, mas é essencial mostrar aos consumidores que as empresas da cadeia de FLV adotam os mais altos níveis de segurança e higiene alimentar redobrado com o surto de Covid-19;
* Vale campanhas de conscientização aos consumidores, com as recomendações de precaução emitidas pela OMS sobre boas práticas de higiene durante manuseio e preparação de alimentos para uma dieta saudável e equilibrada, rica em frutas e legumes durante o surto;
* Vale Campanhas de conscientização aos consumidores sobre o bem-estar físico e mental sobre a presença de flores em casa para combater o isolamento;
* Usar as redes sociais e ações diretas com os consumidores esclarecendo a importância de lavar as mãos com frequência, usar diferentes tábuas e facas para carne crua e alimentos cozidos para evitar a potencial contaminação cruzada;
* Nesse momento difícil mundialmente, todos devem colaborar e ser responsáveis para não disseminar o vírus;
O Ministério da Saúde disponibiliza um aplicativo com o objetivo de facilitar e dar acesso a informações seguras sobre o Coronavírus Covid-19 e combater a propagação de notícias falsas. Faça o download e conheça mais detalhes clicando aqui.