Para proteger as plantas contra os ataques de fungos e ácaros, uma das alternativas é o preparo da calda bordalesa, um fungicida permitido na Agricultura Orgânica devido ao sulfato de cobre ser um produto pouco tóxico. Muito utilizada no sistema agroecologico, a calda é um insumo muito importante na proteção das cultivares. Além disto, o preparo dela é muito simples e apresenta baixo custo, podendo incentivar a produção em pequenas propriedades.
Este fungicida tradicional também pode atuar como repelente de muitos insetos, e é indicado para o controle de doenças em fruteiras e hortaliças, podendo melhorar o equilíbrio nutricional das plantas.
A Calda Bordalesa resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem, diluídos em água. É importante ressaltar que a quantidade de cada ingrediente vai depender do volume final de calda pretendido. Em culturas sob estufa, o ideal é reduzir em 30% as doses dos ingredientes.
Ingredientes para o preparo de 20 litros de calda bordalesa:
– 200g de cal virgem (nova, sem muito resíduo)
-200g de sulfato de cobre (cristalizado ou em pedra)
-20l de água
Como preparar a calda bordalesa:
1° Passo – Diluição do sulfato de cobre
• De 4 a 24 horas antes do inicio do preparo, coloque o sulfato de cobre dentro de um pano, na forma de um saquinho
• Em seguida, amarre o saquinho na ponta de uma vara e mergulhe em aproximadamente 5l de água fria ou morna, o que facilita a diluição
2° Passo: Preparo do leite de cal
• Coloque a cal em 2 litros de água e misture bem, formando o “leite de cal”
3° Passo: Mistura dos ingredientes
• Na sequência, derrame vagarosamente o sulfato de cobre sobre o leite de cal. Ou seja, “pinte o branco com azul” para então reduzir a precipitação da calda
• A mistura deve ser sempre realizada colocando o sulfato de cobre (azul) na cal (branca) e nunca ao contrário
4° Passo: Teste de verificação da acidez da calda
• A calda bordalesa deve ficar neutra ou ligeiramente alcalina, para não queimar as plantas após a sua aplicação. Para evitar este acontecimento, deve-se fazer um teste com um canivete ou faca de ferro, pingando sobre a lâmina uma gota da calda. Se após três minutos se formar uma mancha avermelhada no local da gota, é sinal de que a calda está ácida. Neste caso, é necessário adicionar mais leite de cal, até que a mistura fique neutra. Para isto, repita o processo até não visualizar mais a mancha.
5º Passo – Aplicação
• Coe a calda
• Insira cuidadosamente a calda em um pulverizador para realizar a aplicação em pomares ou hortaliças
Para verificar indicações de concentrações e recomendações da aplicação da calda em diferentes culturas consulte este material!
Observações:
• Use a calda bordalesa logo após o preparo ou em até 3 dias
• Evite o contato da calda bordalesa com a pele e olhos utilizando luvas e máscara
• Aplique a calda com temperaturas amenas
•O uso de sulfato de cobre é proibido em pós-colheita
• A quantidade máxima permitida na legislação orgânica é de 6 kg de cobre/ha/ano
• Os produtores orgânicos devem consultar a OCS ou OAC, caso seu uso não estiver previsto no plano de manejo orgânico da propriedade para o controle proposto
No vídeo você confere um passo a passo de como é feito o preparo da Calda Bordalesa para 20l de água:
Fontes:
Fichas Agroecológicas: Tecnologias apropriadas para a Agricultura Orgânica
Coordenação de Agroecologia – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
SC Agricultura
Ilacir de almeida
Gostei otimo
Mauro Romero Leal Passos
Olá, aqui é Mauro Romero. Sou médico e tenho alguns poucos pés de mamão que vivem com fungos. Gostei das informações. Comprei os produtos na Finquimica. Nunca preparei. Não vi como coa a calda no final. E como corrigir o ph?
Grato e Abraços.
Mauro Romero
21 99888-2897, Vivo e WhatsApp
canaldohorticultor
Olá! Recomendamos que busque auxílio técnico especializado na sua região para maior apoio à sua produção. Obrigado!
Benedito de Godoi
Gostei das informações, valeu muito, melhorou meu conhecimento, pois tenho tentado produzir organicamente, porém teve planta, como acelga a perda foi total.
Sou da cidade de Louveira.
Andre carvalho
Pode usar cobre líquido no lugar do pó?
SAC Canal do Horticultor
Olá André,
Não tem nenhum restrição quanto ao uso, porém precisa fazer a conversão de quantos ml rende por litro.
Eloy meletti
Parabéns.
Explicações claras.
Obrigado
Suely Costa Lima
Estou satisfeita om as explicações vou seguir vcs boa noite e obrigada
Nelcir José Jacoby
Muito Obrigado!
Excelente, perfeita explicação!