O cultivo de quiabo (Abelmochus esculentus) acontece em várias regiões de clima tropical, subtropical e temperado do mundo, por conter frutos comestíveis saborosos e ricos em nutrientes. No Brasil é cultivado principalmente nas regiões do Nordeste e Sudeste que apresentam condições ideais de cultivo, seu consumo tem ganhado apreciadores nas demais regiões do país. Aprenda como plantar:
Qual o solo ideal para cultivo de quiabo?
A planta tem origem na África e se adaptou super bem no Brasil. O solo ideal para cultivo possui textura argilo-arenosa, sendo possível produzir em solos de outras texturas. Deve ser um solo fértil, de boa profundidade, permeável, bem drenado e rico em matéria orgânica. É importante evitar solos infestados com nematoides pois a espécie é sensível a esta praga.
Para um bom estabelecimento inicial da cultura é importante o preparo do solo, com aração profunda de 25 a 30 cm e posterior gradagem. O pH do solo deve ser corrigido, quando necessário para atingir 5,5 a 6,5. Faça a análise do solo e submeta à análise em laboratórios da sua região. Importante adubar com Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio e Boro.
Qual a melhor época de plantio?
Nas regiões de clima frio a época ideal para o plantio de quiabo inicia em setembro e segue até janeiro. Já nas regiões de clima ameno, a melhor época vai de agosto a março. Em locais de clima quente, o início do cultivo pode se dar ao longo de todo o ano.
A temperatura ideal para desenvolvimento da cultura é de 20 a 25°C. Quando ocorrem temperaturas abaixo de 18ºC ou acima de 35°C ocorre queda de flores e frutos.
Como é feito o plantio?
O plantio pode ser feito de forma mecanizada, mantendo espaçamento de 1m a 1,2m entre linhas por 0,2m a 0,5m entre plantas na linha de plantio. Caso seja feito o plantio manual, as sementes são colocadas direto na terra, usando matracas, por exemplo. O espaçamento pode ser de 1,2m por 0,5m semeando 3 a 5 sementes por cova, fazendo depois o desbaste mantendo até 2 plantas por ponto.
A semeadura também pode ser feita em bandejas e transplantadas para o local definitivo, quando as mudas atingirem de 10 a 15 cm de altura.
* Onde as condições de temperatura são menos favoráveis, o cultivo pode ser feito sob cultivo protegido, com estufas e casas de vegetação, mas esta forma é pouco comum.
Demanda de sementes: 3,0 a 4,5 kg por hectare
Plantas por hectare: entre 25.000 a 40.000
Estimativa de produção: de 25 a 50 toneladas por hectare
Quais os principais tratos culturais?
Irrigação:
Necessária nos períodos de seca, quando as plantas tem sua demanda hídrica não atendida naturalmente.
Capina:
A cultura deve se desenvolver “no limpo”, sem que haja competição com outras plantas ao redor. As capinas e roçadas podem ser manuais ou químicas de acordo com recomendação técnica.
Adubação de base e de cobertura:
Esta informação pode variar de local para local, conforme o tipo de solo, histórico da área e expectativa de rendimento. É fundamental que seja feita a análise de solo para planejamento adequado da adubação dos cultivos. A adubação ao longo do ciclo favorece a formação das flores e frutos, podendo ser aplicada cerca de 30 dias após o plantio, quando as plantas já estão em desenvolvimento vegetativo.
Controle de Pragas e Doenças:
As plantas podem ser atacadas por pragas, principalmente ácaros e nematódeos. As doenças mais comuns na cultura do quiabo são: Oídio, murcha de fusário, mancha de ascochyta, cercosporiose, antracnose e murcha de verticílio, ambas causadas por fungos. As doenças causadas por bactérias são: crestamento das folhas, mancha angular e podridão-mole dos frutos.
O controle fitossanitário, quando necessário, deve ser feito de acordo com recomendações de um técnico que acompanhe o campo.
Como ocorre a polinização?
As flores do quiabeiro apresentam pétalas amarelas com uma grande mancha arroxeada na base colunar, tornando-se vistosa e atraente aos insetos. Apresentam pedúnculo de comprimento ao redor de 2 cm exibindo assim uma grande flor com características entomófilas. Produz néctar e pólen, e o estigma está receptivo antes do pólen estar viável. O quiabeiro é uma planta autógama, (autopolinização), portanto, não necessita de agentes polinizadores. Entretanto, observa-se que o comprimento dos frutos e o número de sementes por fruto são maiores quando as flores são visitadas por insetos de diferentes espécies.
Qual o ponto de colheita?
Os frutos podem ser colhidos quando atingem um comprimento de 8 a 12 cm e estão tenros, sem fibras e a ponta do fruto quebra com facilidade quando dobrada. Normalmente ocorre de 5 a 6 dias após abertura da flor, que fica no ápice dos frutos. Este é o ponto de colheita mais usual, mas os frutos também podem ser colhidos desde muito pequenos, tendo inclusive suas flores comestíveis.
Quiabos podem ser consumidos de diversas maneiras, entre elas refogado, frito, cozido ou assado, em saladas, sopas e conservas. Os pratos típicos no Nordeste são Caruru (quiabo com camarão) e frango com quiabo. Já em Minas Gerais é tradicional o refogado de carne com quiabo. Quando colhido jovem, pode ser consumido até cru, na sua máxima crocância.
Mais sobre a planta
Altura: de 1,5 a 2,0 metros
Folhas: verdes e pilosas
Flores: hermafroditas de branco-amareladas, com centro vermelho-escuro
Frutos: em forma de cápsulas, alongados e estreitos
Coloração dos frutos: verde, violeta e vermelha
Ciclo: 60 a 80 dias
Conheça as cultivares de alto desempenho
Quiabo Híbrido Guará
– Planta de porte alto e muito produtiva
– Longo ciclo de colheita e resistente ao vírus YVMV*
– Ótima adaptabilidade em diferentes regiões de cultivo e excelente conservação pós-colheita.
Quiabo Híbrido Canindé
– Planta de porte alto altamente produtiva
– Frutos com 5 quinas e excelente pós-colheita
– Longo ciclo de colheita
– Ótima adaptabilidade em diferentes regiões de cultivo.
Quiabo Híbrido Cariri
– Planta de porte médio com excelente pós-colheita
– Frutos altamente uniformes sem quina
– Longo ciclo de colheita e resistente ao vírus (BYVMV)*
– Ótima adaptabilidade em diferentes regiões de cultivo e excelente conservação pós-colheita.
Quiabo Carcará
– Planta de porte alto e de excelente produtividade
– Frutos de formato quinado, de coloração roxa brilhante e ótimo sabor
– Boa tolerância a Oídio.
Além das variedades já citadas a ISLA conta também com o Apuim que apresenta plantas precoces, de porte baixo, internódios curtos, folhas lobadas, com frutos verdes em tom mais escuro que Santa Cruz, com menor presença de goma e maior conservação pós colheita. A Amarelinho tem os frutos cilíndricos e verdes, em tons mais claros comparando com a variedade Clemson, do tipo americano.
Alice Nadir Fuchigami
Plantei quiabo no mês de agosto o pé cresceu mas não deu frutos região sul quero saber o que devo fazer para prxusir frutos
Vania
Olá, Alice. Podem ter ocorridos alguns estresses fisiológicos, impedindo a planta de florescer e formar frutos. Você pode garantir o próximo cultivo, adubando a terra e evitando que haja pouca rega ou excessos de umidade nas raízes. Também vale lembrar que a planta precisa receber luz solar direta, em ambiente arejado, como pátios ou lavouras.
Rafael
Tudo sobre o quiabo muito bom
Regina
Os meus estão dando brotos , eu corto ou deixo?
Vania
Olá, Regina. Os brotos podem ser mantidos. Se a planta estiver bem nutrida e em clima favorável, ela pode formar novos frutos.
Jorge Marcos de oliveira
Possuo uma variedade de quiabo não citada no texto. Ele é mais alongado, um pouco mais macio. Assim que tiver uma foto, mandarei
Luciano do Valle
Uso molibdato de amonia na cultura como estimulante floral. Aprovado.
Vania
Pode estar suplementando alguma deficiência de molibdênio no solo, mas o ideal é realizar uma amostragem e análise do solo, para verificar a real necessidade de adubação.
Hector Raul Alejandro Barraza Campos
Goste muito das dicas sob o quinto vou plantar diversos tipos vou ver qual se adapta em meu terreno muito obrigado Raul
Maria josiene de Santana
Eu estou plantando quiabo pela primeira vez . Vou seguir essas instruções. Obrigada
Adeilton marinho dos santos
No meu quintal plantei alguns pés de quiabo
Toda vez que a flor abre ela cai.
Qual o motivo?
Vania
Olá, Adeilton.
É provável que o solo esteja com deficiência de cálcio ou com o pH diferente do valor ideal, que seria por volta de 5,5 ou 6,0. Vale fazer uma análise de solo e posterior adubação e correção do pH, se for o caso.
Alessandra Lima da Silva
Queria saber se tem algum produto que posso bater nas folhas do meu quiabeiro pois eles deram folhas muito grandes
Mary
O meu tá com um monte de bichinhos brancos e tá incriquiando as folhas
SAC Canal do Horticultor
Mary, importante é identificar quais são essas pragas, assim podes tomar alguma medida de controle mais eficaz.
Rosangela da Rocha Pedro
Os meus nao dão flores, mas apareceu uns dois quiabinhos, sem flor…estranho…e eu amo as flores … As folhas sao enormes…acho que a terra nao esta la essas coisas, o terreno é irregular, acumula agua da chuva e depois que evapora o terreno fica duro ….estou triste!!!
Vania
Olá, Rosangela.
Você pode realizar a adubação com húmus de minhoca, composto orgânico, NPK 10-10-10 ou outros adubos disponíveis, para melhor formação dos frutos. Siga a dosagem e forma de aplicação conforme indicação do rótulo do adubo que você escolher.
Elas podem seguir se desenvolvendo e formando novas flores e frutos.
Ariel Alves Alexandre
Área de Varjão, da pra produzir quiabo?
Tem alguma variedade que se adapta, Sou de Dourados Ms!
SAC Canal do Horticultor
Olá Ariel,
A cultura do quiabo tem como características ideal para cultivo, solos de textura argilo-arenosa e prefere áreas bem drenadas ou seja, o plantio deve ser evitado em áreas com solos encharcados. Importante verificar com os técnicos da região, qual seria a melhor época de plantio nesta área, após o escoamento das águas.
Antônio Marcos
Olá,
Sou de iaçu BA
Plantei em 0eriodos diferentes una área de 1/2 hectare da variedade santa cruz,
Tem uma variedade que se adapte melhor a minha região?
A temperatura média é alta,(entre 25⁰ e 36⁰)
As temperaturas mais baixas são registradas entre maio e julho ( entre 16⁰ e 26⁰
SAC Canal do Horticultor
Olá, Antônio!
O quiabo é uma cultura que se adapta bem a climas quentes.
A temperatura ideal para desenvolvimento da cultura é de 20 a 30°C. Quando ocorrem temperaturas abaixo de 18ºC ou acima de 35°C ocorre queda de flores e frutos.
Para sua região a cultura do quiabo já está na época de plantio e se estende até outubro.
Além da temperatura, outros fatores como a disponibilidade de água, luminosidade e nutrientes também desempenham um papel importante no cultivo do quiabo. Portanto, é recomendável considerar todos esses fatores para obter os melhores resultados no plantio de quiabo.
Podes optar por variedades precoces ou hibridas.
– https://canaldohorticultor.com.br/aumente-os-lucros-da-sua-lavoura-com-3-quiabos-hibridos/
– https://canaldohorticultor.com.br/caninde-e-guara-quiabos-de-facil-colheita-alta-precocidade-e-produtividade/
– https://canaldohorticultor.com.br/quiabo-apuim-excelente-precocidade-diminui-custo-de-producao-e-impacta-na-renda-de-horticultores/
Paulo Victor
Depois de uma safra do quaibo pode replantar quiabo na mesma área para um novo plantio ?
SAC Canal do Horticultor
Olá, Paulo!
Sim, é possível plantar quiabo na mesma área em que você colheu. No entanto, existem algumas considerações importantes a serem feitas para garantir o sucesso da produção.
Uma delas é a prática de rotação de culturas para evitar o acúmulo de pragas e doenças específicas do quiabo no solo. Plantar o mesmo vegetal repetidamente no mesmo local pode aumentar o risco de problemas relacionados a essas questões.
Após a colheita, o solo pode ter sido esgotado de alguns desses nutrientes essenciais. Portanto, é importante adicionar fertilizantes adequados para confirmar os nutrientes no solo antes de plantar o quiabo novamente. Neste processo é importante a consulta de um profissional da área.
Fico à disposição!
CANAL DO HORTICULTOR
Felipe Nishimura
Quanto tempo leva pra muda ficar boa para transplante? Quando fazemos em bandejas
Jeferson Ferreira de Melo
Quiabo gosta de clima quente, aqui em Minas Gerais, planto geralmente início de outubro, e produz muito.