Saiba como preparar calda viçosa e garanta o sucesso da lavoura

A Calda Viçosa é um fungicida que apresenta excelentes resultados nas lavouras, tendo ação comprovada em fungos e infecções bacterianas. Além disso, ela atua repelindo insetos e auxiliando na adubação devido aos macro e micronutrientes presentes em sua composição.

Desenvolvida pelo Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa, a partir da Calda Bordalesa, ela é muito utilizada em frutíferas e hortaliças. O seu uso é permitido na agricultura orgânica (desde que não contenha ureia) porque ela pertence à classe toxicológica IV, ou seja, é praticamente atóxica.

A calda viçosa pode ser utilizada em hortas e pomares para o manejo de doenças causadas por fungos e para a adubação das plantas, pois contêm micronutrientes (boro, zinco) e macronutrientes (cálcio e magnésio). Devido aos micro e macronutrientes, se diferencia da calda bordalesa.

Muito utilizada no sistema agroecológico, a calda é um insumo muito importante na proteção das cultivares. Além disto, o preparo dela é muito simples e apresenta baixo custo, podendo incentivar a produção em pequenas propriedades.

Ingredientes para o preparo de 20 litros de calda viçosa  a 0,5%:
– 100 g de sulfato de cobre;
– 100 g de cal virgem;
– 160 g de sulfato de magnésio;
– 40 g de sulfato de zinco;
– 20 g de ácido bórico;
– 20 litros de água;

Como preparar a calda viçosa:
1° Passo – P
reparo do leite de cal
• Em um vasilhame, prepare o leite de cal misturando 100g da cal em 10 litros de água
(pode usar garrafa PET como medida). Neste procedimento, é fundamental tomar cuidado com a cal, que em contato com a água esquenta e pode queimar. Além disto, o “leite de cal” pode entupir os bicos do pulverizador. Para evitar este evento, sugerimos que você coe o leite de cal em um pano.

2° Passo: dissolução dos sulfatos (sais)
• Em um outro vasillhame coloque 10l de água
• Após, é necessário fazer a dissolução dos sais (acido bórico, sulfatos de zinco, magnésio e cobre). Para isso, coloque-os em um saco de pano, feche e mergulhe na água. Deixe de molho.

3° Passo: mistura dos ingredientes
• Coe o leite de cal (passo 1) em pano ou tela fina, evitando o possível entupimento do pulverizador.
• Após, despeje a mistura preparada no 2° passo sobre o leite de cal (passo 1). Importante: A ordem da mistura dos ingredientes é fundamental e não deve ser alterada, assim como a ordem dos passos para o preparo da solução. Em caso contrário o produto perde a sua ação e eficiência.Importante: A coloração ideal da calda é azul!

Como fazer a aplicação da calda viçosa:

A aplicação deve ser foliar, utilizando a calda sem diluição na água. A decisão do momento adequado de aplicação depende de observações dos sintomas da doença feitas ao campo. É indicada para o controle preventivo de doenças causadas por fungos, como ferrugem, olho pardo, pinta preta, cercosporiose e requeima. A aplicação deve ser feita no mesmo dia do preparo da calda e o recomendado para culturas de frutas e hortaliças é a aplicação a cada 15 dias.

Cuidados fundamentais:
• A família das cucurbitáceas (abóboras, melão, pepino, melancia) e plantas em
florescimento são sensíveis à aplicação da calda viçosa. Neste caso, a sugestão é diminuir
a 0,25% a calda já pronta em água (em 10 l de água coloque 25 ml de calda viçosa).
• Aplique a calda em períodos frescos do dia, em horários de sombra, caso contrário
poderá queimar as plantas.
• Deve-se acrescentar os micronutrientes de acordo com a exigência da
cultura,nas fases distintas de desenvolvimento;
• Não havendo sintomas de doenças, a quantidade de sulfato de cobre poderá
ser menor;
• Se a mistura apresentar aspecto de leite talhado é sinal de que a cal hidratada
encontra-se imprópria para uso. Neste caso, é preciso usar uma nova calda!

Fontes:
Fichas Agroecológicas: Tecnologias apropriadas para a Agricultura Orgânica
Coordenação de Agroecologia – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Cartilha Agroecológica – Instituto Giramundo

 

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