Sanidade na produção profissional de microverdes

Um dos desafios na produção de microverdes está relacionado à fitossanidade. O cultivo livre de patógenos é assunto recorrente em grupos de produtores e pesquisadores do tema. Pela característica deste cultivo, não é possível realizar aplicação de defensivos químicos, agrotóxicos ou uso de sementes tratadas. Trazemos um compilado com as principais informações técnicas para alcançar melhores resultados na sua produção. Acompanhe:

TRABALHE PARA A PREVENÇÃO
Para que ocorra uma doença, sempre é necessário que haja um hospedeiro suscetível (planta), ambiente favorável e o patógeno (fungos, bactérias e vírus). Assim, é possível controlar os três protagonistas para prevenir o aparecimento de doenças em plantas. 

É necessária a higienização frequente do ambiente, das bandejas, bancadas, estantes, mãos e demais utensílios, não se esquecendo de utilizar substratos comerciais de empresas idôneas, pois muitas vezes o substrato pode carregar esporos de fungos, se não for um produto de qualidade. As sementes também devem ser higienizadas antes de serem semeadas.

Além disso, o produtor deve estar atento ao controle do ambiente, tentando manter a umidade relativa do ar entre 50 e 60% durante o cultivo e a temperatura entre 19 e 24°C. Para isso, é possível utilizar sombrite nas estufas, como consta nesta matéria. Umidades e temperaturas superiores a essas faixas favorecem o desenvolvimento de fungos. Importante que seja instalado um pedilúvio na entrada das instalações, com banho de amônia quarentenária ou cloro, ambos com efeito sanitizante.

HIGIENIZE AS SEMENTES PARA PRODUÇÃO DE MICROVERDES
Para limpar as sementes, sem afetar seu desenvolvimento, estes são uns dos protocolos mais utilizados: 

  • utilizar água oxigenada 10 volumes ou peróxido de hidrogênio 3%, deixando as sementes imersas por 20 a 30 minutos;
  • utilizar hipoclorito de sódio, com 0,5% de i.a. (ingrediente ativo), por 15 minutos.

ENTENDA OS EFEITOS DOS PATÓGENOS
Os danos causados por diferentes patógenos em microverdes podem ser diferentes, dependendo do agente causal e seu nível de severidade. Listamos os principais:

  • Redução da germinação das sementes;
  • Redução do vigor das plântulas;
  • Depreciação geral dos microverdes, com manchas, podridões, deformações, etc;
  • Contaminação do ambiente de cultivo e demais materiais;
  • Produção de toxinas;
  • Perda da produção. 

LISTA DE CHECAGEM

  • Utilizar substratos comerciais isentos de patógenos;
  • A água da irrigação deve ser potável ou usada após tratamento com filtros e sanitizantes; 
  • Higienizar mãos, calçados, roupas, instalações, bandejas, bancadas, paredes, ferramentas, tesouras, facas e demais insumos;
  • Identificar a presença de patógenos e suas fontes de contaminação, quando ocorrer.

Vale ressaltar que cada produtor precisa realizar testes e determinar sua própria rotina de cuidados com limpeza de instalações e insumos, assim como em viveiros e produção de mudas. Também é interessante o uso de toucas, luvas, máscaras, aventais, protetores de calçados, etc. 
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