6 passos para certificar sua produção

Os produtos orgânicos são regulamentados por legislações específicas e um dos meios de obtenção da certificação do produto orgânico é a modalidade por auditoria

Em geral este processo leva em torno de 2 a 3 anos. Por isso é essencial se organizar para protocolar todo manejo e observar a atividade no campo. Conheça 6 passos para certificação orgânica da sua produção, por auditoria:

  1. Para onde vender? Qual o mercado que irá atuar?

A escolher para onde vender, basta seguir a legislação vigente neste mercado. Cada país ou organização possui suas normas próprias de produção orgânica, com protocolos e processos a serem seguidos.

  1. O que irei produzir?

Para cada tipo de produto há diferentes protocolos na certificação, com base nos sistemas em que são produzidos. Alguns produtos possuem legislações específicas, por isso, é importante definir quais serão e planejar com antecedência.

  1. Fazer contato com a Empresa Certificadora

Após entender os passos 1 e 2, o produtor deverá escolher uma certificadora credenciada e que possa firmar contrato para prosseguir com a certificação. É interessante pedir uma proposta comercial e avaliar a relação custo/benefício desta proposta, além de planejar em quanto tempo haverá o retorno pelo investimento.

Neste link, você acessa as informações oficiais para entender mais sobre as empresas certificadoras.

  1. Conferência e preenchimento de documentos

Nesta etapa, serão preenchidos os relatórios de acordo com o manejo aplicado nos próximos ciclos da produção. Também podem ser levantados dados sobre histórico da área e mais informações sobre rotinas na propriedade. Os relatórios incluem todo o manejo utilizado na produção a ser certificada e são considerados na emissão do laudo final.

  1. Inspeção e auditoria

São feitas visitas in loco para verificar a conformidade de seus sistemas de produção, onde os auditores conferem as práticas e seus produtos, de acordo com as normas correspondentes. Após a visita, os documentos são enviados e submetidos à análise pela certificadora, é emitido o laudo de auditoria, o que pode ser um dos momentos mais esperados pelo produtor.

  1. Decisão de certificação

Após a conferência e validação das informações apresentadas, a certificadora emite parecer final, podendo ser favorável, contrário ou ainda, sugerir ajustes para que aconteça a certificação.

Clique aqui para baixar o E-Book gratuíto sobre Certificação de Hortaliças Orgânicas

A certificação orgânica é o processo pelo qual o produtor garante ao consumidor que determinado produto está obedecendo às regras da produção orgânica através das atividades executadas junto à unidade de produção e ao processo de auditoria, que comprova essa adequação através da emissão do certificado. 

Sebrae, 2022

Lembre de compartilhar este conteúdo com seus contatos
e parceiros e deixe seus comentários sobre este post!

Tem algo para acrescentar sobre esse post? Compartilhe com a gente!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *