Como realizar o semeio de hortaliças em bandejas

O semeio de hortaliças em bandejas tem como objetivo a produção de mudas em cultivo protegido que posteriormente serão transplantadas em seus locais definitivos. Ao optar por essa prática ao invés de realizar o semeio direto, o horticultor reduz as chances de perda de insumos e adquire mais controle sobre a sua produção. 

As principais vantagens de produzir mudas são:

  • Plantas bem desenvolvidas em seus estágios iniciais chegarão ao produto final com mais facilidade;
  • Redução dos riscos de perda de insumos como substrato e sementes;
  • Menor perda de plantas;
  • Sistema radicular das plantas melhor formado.

A produção de mudas também tem seus custos e desafios. Essa prática se torna inviável em áreas com grandes extensões, sendo recomendado o semeio direto nessas situações. Os custos para viabilizar essa produção são altos, demandam investimento em estufas, bandejas, equipe qualificada e um planejamento detalhado por parte do horticultor. 

Na produção de mudas, o investimento em sementes de qualidade e o semeio correto das variedades são cruciais para o sucesso da produção. A produção de mudas em bandejas com células contadas facilita o controle da produção e a economia dos insumos utilizados.

Mudas de hortaliças cultivadas em bandejas
Produção de mudas na estação experimental da ISLA em Itapuã – RS

Estivemos na Estação Experimental da ISLA Sementes onde pudemos acompanhar o trabalho da Mariana, assistente de campo na Estação, responsável pelo semeio nas bandejas:

Você vai precisar de:

  • Substrato umedecido de sua preferência (O substrato utilizado no vídeo é composto de turfa de sphagno, vermiculita, calcário dolomítico, gesso agrícola, fertilizante NPK e micronutrientes). 
  • Bandeja para semeio
  • Marcador específico para a bandeja utilizada
  • Sementes de qualidade
  • Pinça para manusear as sementes
  • Sarrafo de madeira para retirar o excesso de substrato
  • Placa para identificação 
  • Caneta ou lápis para marcação
  • Borrifador ou pulverizador manual de água

Confira no vídeo o passo a passo completo para realizar o semeio em bandejas: 

Passo a passo:

  1. Espalhe o substrato umedecido  pelas células da bandeja até que todas estejam devidamente completas;
  2. Utilize o marcador para realizar os sulcos nas células; 
  3. Coloque a quantidade de sementes desejadas em cada célula;
  4. Cubra delicadamente a semente com substrato sem apertar;
  5. Retire o excesso de substrato com um sarrafo de madeira;
  6. Identifique na plaquinha a cultivar e a data do semeio
  7. Borrife água delicadamente nas células da bandeja.

Quer saber mais sobre as sementes peletizadas utilizadas no vídeo? Confira na nossa publicação: “Por que usar sementes peletizadas ou encrustadas”

6 comentário em “Como realizar o semeio de hortaliças em bandejas

    1. canaldohorticultor Reposta

      Oi, Igor. Pode ser com água limpa e sabão, materiais como plástico removem facilmente a sujeira. Caso tenha infestação de fungos, bacterias ou vírus durante o plantio pode ser utilizada água sanitária.

  1. Joaquim Aurelio Nabuco Reposta

    Gostaria de saber se a cobertura depois da semeadura é feita com terra ou com substrato. A moça que ensina,fala em substrato par encher a bandeja e depois fala em terra para cobrir as sementes. Fiquei com a impressão que não leva terra mas apenas substrato . obrigado por esclarecer;
    Joaquim Aurélio

    1. canaldohorticultor Reposta

      Terra e substrato são a mesma coisa, Joaquim. Nesse caso, é um composto de diversos materiais conforme detalhado na publicação. Abraço!

    1. SAC Canal do Horticultor Reposta

      Pualo,

      É interessante estudar sobre a escolha dos materiais para elaboração do substrato, pois as diferentes combinações podem interferir diretamente na produção em viveiros, gerando mudas de melhor qualidade, com boa massa de raízes. Substratos com diferentes características de porosidade podem demandar diferentes regimes de irrigação, por exemplo. O substrato utilizado no vídeo já vem pronto para uso, mas seu composto é de turfa de sphagno, vermiculita, calcário dolomítico, gesso agrícola, fertilizante NPK e micronutrientes. 
      Importante entender a necessidade para sua produção ou viveiro, conhecer substratos já conhecidos no mercado, assim pode estudar as exigências e produzir seu próprio para seu uso.

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