Tá na época: Abóboras e Morangas

Estamos em plena temporada de cultivo de abóboras e morangas, hortaliças de frutos muito versáteis. Nesta matéria, apresentamos o MILPA, sistema de cultivo consorciado de abóboras, milho e feijão. Também reunimos um compilado de informações para seu cultivo. Acompanhe:

MILPA: Consórcio de abóbora, milho e feijão

Milpa é um sistema de cultivo agrícola tradicional, que foi utilizado por algumas comunidades indígenas da América Latina, como os Astecas, os Maias e outros povos mesoamericanos. Também chamado de “três irmãs”, a MILPA é uma plantação de três plantas na mesma área, ao mesmo tempo, proporcionando colheitas de abóboras, milho e feijão, além de produção de biomassa e matéria orgânica para o solo.

O milho oferece a estrutura para os feijões treparem. Já os feijões, são responsáveis por fornecer nitrogênio ao solo, enquanto a abóbora, ao espalhar suas ramas, se transforma em uma importante cobertura de solo.

Em outras culturas, também são utilizadas outras formas de consórcios entre plantas eficientes quando companheiras.

No México, por exemplo, a tríade mesoamericana (milho, feijão e abóbora), são acompanhados de pimentas, tomates e outras. 

Espaçamento ideal de cada cultura:

• Milho – 1,35m entre linhas x 0,20m entre plantas 

• Feijão – 0,45m entre linhas x 0,25m entre plantas 

• Abóbora – 3,0m entre linhas x 3,0m entre plantas 

Montagem do arranjo de plantas:

O plantio do milho e do feijão deve ser realizado no mesmo dia. Depois, o plantio da abóbora ou moranga deve ocorrer com uma diferença de 7 (sete) até 10 (dez) dias após o primeiro plantio. 

Ciclo das variedades:

É importante conhecer o ciclo das variedades escolhidas para o consórcio. No caso das abóboras, assim que iniciar a colheita dos primeiros frutos, a planta que já produziu pode ser cortada e sua palhada incorporada ao solo. Já os as plantas de milho, principalmente as variedades mais precoces como Milho-Verde Híbrido Itapuã 700, que tem ciclo de 100 dias, pode ser mantido na área mesmo após a colheita das espigas, para tutoramento dos feijões.

Como planejar o consórcio:

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-producao-vegetal/9-consorcio-de-milho-feijao-e-abobora-ou-moranga-milpa.pdf

Pensando nas variedades de abóboras, em caso de cultivar a Abóbora Japonesa ou Tetsukabuto, que tem o pólen inviável para autopolinização, o recomendado plantar de 15 a 20 dias antes, uma população de 20% da área com uma variedade polinizadora.

Variedades recomendadas como polinizadoras e tempo de ciclo:

Abóbora Híbrida Majestade: 90 dias 

Moranga de Mesa (exposição): 110 dias

Abóbora Menina Rajada (Abóbora Seca): 110 dias

Abóbora Menina Brasileira: 120 dias

Moranga Pataca Gigante: 120 dias

Chikara e Majestade, em cultivo consorciado, em lavoura no município de Aurora/SC

Mini abóboras: mercado de maior valor agregado

Nos supermercados e feiras encantam por sua beleza e delicadeza. Na gastronomia chamam atenção pelo sabor e apresentação, já que o visual faz sucesso. Apesar de pequenas no tamanho, trazem grandes benefícios aos horticultores, pois além do cultivo acessível, possibilitam bom retorno econômico.

Albert Yoshinori Kauvauti realiza o cultivo da Mini Abóbora Mini Jack sistema de túnel, tutorada.

  • Abóbora do tipo miniatura de coloração alaranjada e polpa creme;
  • Possui excelente apresentação e ótimo sabor, ideal para ser preparada recheada e assada, em buffet e pratos individuais.

“Cultivo a Mini Jack desde quando foi lançada e hoje produzimos tutorada. Temos duas safras no ano, rotacionando entre as outras culturas. Notamos que no verão as plantas se desenvolvem com menos composto, já para os plantios da segunda safra precisam de mais adubo”, contou Albert.

Saiba mais sobre o material e adquira suas sementes: https://www.isla.com.br/produto/mini-abobora-mini-jack/55

Já a Pérola Negra, tem o desenvolvimento em moita e produz frutos extremamente saborosos e adocicados que lembram castanhas assadas.

  • Produto exclusivo e diferenciado, voltado para a alta gastronomia;
  • Disponível em cartelas com 20 ou 1000 sementes. Clique aqui para adquirir suas sementes.

Leia mais sobre as mini abóboras: https://canaldohorticultor.com.br/mini-aboboras/

Diversidade para sua produção

A busca por abóboras mais adaptadas em diferentes condições de clima, com sabores preservados e resistência a doenças são alguns dos pilares das variedades modernas. 

O papel cultural das abóboras também é relevante, já que são largamente consumidas no país, extremamente nutritivas, onde muitas apresentam ótima resistência ao transporte e armazenamento, entre outros atributos interessantes nesta cadeia produtiva. Leia mais neste link: cucurbitáceas que valem ouro

Na imagem, fotos de abóboras diversas, incluindo Mini Abóbora Ouro Rosa, Pataca Gigante, Moranga de Mesa (Exposição), Tetsukabuto e Jacarezinho Coração, ambas da ISLA Sementes.

Clique aqui e conheça diversas variedades de abóboras para sua produção.

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