Enxertia em tomate para melhor sanidade e produtividade

Na horticultura, a enxertia representa uma das técnicas mais modernas em viveiros, o que viabiliza produção de tomate e outras hortaliças em áreas que têm pouco potencial produtivo ou que tenham restrições hídricas, por exemplo. Nesta matéria vamos falar sobre a técnica e seus benefícios na horticultura. Acompanhe!

O que é enxertia?

Esta é uma das formas de reprodução assexuada de plantas, unindo duas plantas de mesmo gênero botânico, através de um corte no ramo ou gema. O enxerto é a união dos tecidos de duas plantas, geralmente de diferentes espécies, passando a formar uma planta com duas partes: o enxerto (parte de cima, também chamada de cavalo) e o porta-enxerto (parte de baixo, também chamada de cavaleiro).

Com esta nova planta formada, há uma interação entre os fluxos de seiva de ambas, podendo alterar o vigor e também outras características da planta que irá completar o ciclo e formar flores e frutos. 

Esquema representando as etapas da enxertia: Corte das estacas, fixação com grampo, enxerto e porta-enxerto. (Fonte: Revista Cultivar)

Ferramenta importante no controle de doenças

No solo, a bactéria Ralstonia, por exemplo, fica protegida da ação de agrotóxicos que, geralmente, são a principal medida adotada pelos agricultores para o controle de doenças de plantas. Por ser um microrganismo difícil de ser atingido, é necessário buscar o controle integrado da murcha bacteriana.

Por isso, o plantio de mudas enxertadas, com porta enxertos resistentes a esta doença é tão importante. Além disso, o cultivo em áreas com baixa infestação de Ralstonia no solo e a associação de diferentes técnicas também é essencial para reduzir o efeito da doença. Entre estas práticas, estão a solarização, uso de cultivares tolerantes, rotação de culturas e aplicação bokashi, para melhoria da qualidade biológica do solo.

Objetivos principais

Podem ser usados diferentes tipos de porta-enxerto, com diferentes finalidades. As principais são:

  • Reduzir o vigor da planta (ananizante);
  • Aumentar o vigor da planta (mais vigorosa);
  • Resistência à doenças de solo;
  • Tolerância à seca e/ou alagamento;
  • Maior tolerância à nematóides;
  • Tolerância aos demais estresses abióticos, como salinidade e deficiência de nutrientes.

Técnica que vira tendência

A enxertia mecânica e automatizada já é uma realidade em viveiros especializados, seja no Brasil ou nos países mais desenvolvidos neste ramo. Acompanhe o vídeo com a técnica:

Saiba mais sobre enxertia de hortaliças neste link.

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