Substratos e semeio de microverdes

Nesta matéria falaremos sobre como semear e quais os diferentes substratos utilizados para produção profissional de microverdes. Também traremos a Great Greens e sua experiência nesta produção. Acompanhe:

SUBSTRATO

Os microverdes são semeados em bandejas de célula única com substrato, que podem ser compostos dos diferentes materiais, entre eles: turfa, fibra de coco, manta de fibra de coco, manta acrílica, espuma fenólica, perlita, fibra de bambu, juta, outras fibras vegetais.

  • Importante usar sementes nuas, sem tratamento químico e não peletizadas.
  • Realizar a sanitização das sementes, substratos e demais materiais e utensílios envolvidos na produção. Saiba como fazer, nesta matéria.

SEMEIO

Para esta etapa, cada produtor pode desenvolver seu próprio método operacional, com pesagem das sementes previamente, bem como identificação das bandejas e lotes. Sugestões para boas práticas em semeadura de microverdes:

  • As sementes não precisam ser enterradas, com exceção das beterrabas e acelgas, que podem ser cobertas com uma camada de substrato fino.
  • Para cada sistema de cultivo são recomendadas densidades diferentes, sendo necessárias pesquisas e ajustes caso a caso. Isto porque diversos fatores podem influenciar o ajuste na densidade de semeio. Os principais são umidade, luz, temperatura, fertilizantes, e período de cultivo.

Geralmente são utilizadas altas densidades, de 1 a 4 sementes por cm². Densidades aproximadas, conforme Curso de Microverdes da Esalq: Beterraba: 476 g/m², Rúcula:220 g/m², Couves: 280 g/m², Mostardas: 190 g/m², Cenoura: 240 g/m².

Para o cultivo de microverdes de alta qualidade, é recomendado que o produtor tenha dois ambientes de cultivo, sendo eles:

Ambiente para germinação

Na fase escura ocorre o início da germinação e pode ser estimulado o alongamento do hipocótilo, chamado de estiolamento. 

  • Temperatura ótima para a germinação: de 21 a 24ºC 
  • Alta umidade relativa do ar: entre 70 e 80% 
  • Ambiente escuro
  • O tempo de permanência varia conforme a espécie. Ex: rabanete e rúcula, 4 dias; coentro, 8 a 9 dias. Faça testes e ajustes conforme necessário.

Ambiente para cultivo

  • Temperatura ideal: 21ºC
  • Umidade relativa do ar: aproximadamente 50%
  • Luz natural ou artificial em fotoperíodo que pode variar conforme a intensidade luminosa
  • Período de permanência: de 3 a 15 dias, conforme a espécie e ponto de colheita desejado

A fase de aclimatação é um período que diminui os estresses naturais decorrentes da mudança de ambientes. Uma dica é expor os microverdes à luz no final da tarde ou no início da manhã, quando a intensidade luminosa é menor. Em ambientes de baixa umidade do ar, a rega mais frequente é necessária nos primeiros dias, sem excessos.

Microverdes da Great Greens em ambiente de iluminação artificial

Conheça a Great Greens

Conversamos com a Engenheira Agrônoma Mariana Pereira, da Great Greens, que nos contou detalhes sobre o substrato utilizado e também como realizam o semeio.

  • Qual substrato vocês utilizam e quais suas percepções sobre o desempenho?

Após diversos experimentos, atualmente utilizo uma mistura de substrato orgânico, fibra de coco e vermiculita. Os microgreens têm demonstrado uma resposta extremamente positiva a essa composição, com a exceção da beterraba, para a qual utilizo exclusivamente fibra de coco.

Essa combinação melhora a porosidade do substrato, proporcionando uma melhor aeração para o desenvolvimento das raízes. Além disso, a vermiculita desempenha um papel fundamental ao reter a umidade no substrato por um período mais prolongado, o que simplifica o processo de irrigação, especialmente para variedades que demandam menos água.

  • Como costumam fazer o semeio?

Após nivelar o substrato na bandeja para garantir uma superfície uniforme, procedo com a rega inicial antes de distribuir as sementes. A semeadura é um processo simples: utilizo um recipiente plástico para pesar as sementes, realizo movimentos horizontais por toda a bandeja de plantio. Tenho o cuidado de evitar lacunas sem sementes e excesso de aglomeração das mesmas. Após essa etapa, faço uma segunda rega e empilho as bandejas.

Mariana Pereira, da Great Greens

Costuma deixar as sementes no escuro? Por quanto tempo? Observa melhores resultados em alguma espécie ou variedade em específico?

Devido ao empilhamento das bandejas, a parte aérea dos microgreens pode ficar comprimida e “amassada”, e o processo de “blackout” ou escuro é utilizado para alongar o hipocótilo, acelerando o crescimento vertical. Esse método facilita a colheita, sendo executado por um período curto, geralmente de 1 a 2 dias no máximo. Além disso, é importante limitar esse período, já que um estiolamento excessivo torna as plantas incapazes de suportar seu próprio peso, o que prejudica sua aparência e valor comercial.

Essa etapa de produção é aplicada a todas as variedades de microgreens que produzo hoje.

  • Nos conte, como surgiu a ideia de produzir microverdes?

A ideia de cultivar microgreens surgiu durante uma conversa com meus pais, que tinham assistido a um vídeo sobre o assunto na internet. De forma casual, mencionei minha pouca familiaridade com os microgreens. A sugestão deles de que eu poderia plantar microgreens ficou ecoando nos meus pensamentos por quase um mês. Essa ideia me entusiasmou, e vi nela a oportunidade de mudar de vida.

Naquele momento, eu trabalhava em um setor diferente, mas há meses estava buscando uma oportunidade de me inserir profissionalmente como engenheira agrônoma e os microgreens surgiram como a ponte perfeita para exercer minha profissão e explorar um mercado relativamente novo no Brasil.

Em setembro de 2022, dei início a um projeto-piloto em meu apartamento, e mesmo enfrentando algumas dificuldades pelo pouco espaço e pela “bagunça” que a sala e a cozinha ficavam em dia de plantio e colheita, o meu desejo em ser produtora de microgreens só aumentou! Ao longo do tempo, aprimorei minha produção, aprofundei meus conhecimentos e, em março de 2023, estava pronta para expandir minha produção para atender à demanda comercial desse mercado em crescimento.

Microverdes colhidos e embalados para venda – Great Greens

Tem algo para acrescentar sobre esse post? Compartilhe com a gente!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *