Desde abril está aberta a janela de semeio de algumas brássicas, como couve-flor e brócolis. Estas espécies são consideradas de clima frio e demandam certos cuidados específicos na produção, assim como na fase de mudas. Nesta matéria, trazemos um compilado de informações técnicas para você acertar na produção de mudas e produzir uma lavoura mais uniforme e com bom estande de plantas.
Conversamos com Vitório Poletto Ferreira, especialista em brássicas, que respondeu algumas perguntas recebidas pelas nossas redes sociais nos últimos dias. Vitório é Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia e atua no segmento como professor universitário e consultor técnico.
Vamos às questões:
Quais são os melhores substratos para produção de mudas de brássicas?
Os melhores substratos comerciais utilizados para produção de mudas são feitos à base de turfa de esfagno, misturados com fibra de coco, em diferentes proporções. É importante cuidar da irrigação, evitando que haja excesso ou falta de água. Para auxiliar na retenção de água, pode ser feito o uso de vermiculita expandida, em pequenas quantidades, pois pode ser fitotóxica e causar queimaduras nos primeiros pares de folhas.
Qual o melhor manejo da irrigação para mudas de qualidade?
O sistema de irrigação deve ser dimensionado de acordo com as características do ambiente e demanda hídrica das plantas, em cada fase do ciclo. Assim é possível evitar perdas por irrigação excessiva ou até mesmo evitar o surgimento de doenças e insetos favorecidos pelo excesso de umidade.
Alguns produtores adotam microaspersores, que proporcionam a uniformidade e tamanho ideal de gotas durante a irrigação.
O melhor horário para regas é no início da manhã, evitando manter as folhas molhadas por mais de duas horas de forma contínua. Deve ser evitada a rega ao final do dia ou à noite.
Molhar até o limite da capacidade das bandejas, sem que haja escorrimento, pois neste caso, os nutrientes começam a ser perdidos pela lixiviação. A irrigação manual é eficiente, desde que seja feito o repasse nas bandejas, considerando que as células mais externas costumam secar antes das mais centrais.
Sobre o ambiente de cultivo na produção de mudas, qual o ideal?
O melhor ambiente é em estufas, onde há formação de microclima, com temperaturas favoráveis ao cultivo das brássicas. Para melhorar a produção de mudas nas propriedades, é importante garantir que as estufas tenham o plástico adequado e limpo, pois assim, há melhor incidência de sol para o desenvolvimento das mudas. Por isso, é fundamental cuidar com a limpeza do plástico das estufas, para evitar que o ambiente estufa seja escuro.
Deve ser evitado o fechamento das estufas, pois podem haver formação de bolsões de ar e estresses às mudas.
Como o produtor pode produzir o próprio substrato, garantindo qualidade e sanidade?
Importante estar atento ao pH deste substrato, para que as sementes germinem e as mudas se desenvolvam, sem que haja salinização ou queima das raízes em pH baixos.O valor ideal de pH fica em torno de 5,5 a 5,7.
A fertilização deve ser feita evitando altos teores de fósforos, pois pode estimular o estiolamento.
Os materiais utilizados para a produção dos substratos devem ser de boa qualidade e livres de patógenos. Uma estratégia para garantir a viabilidade é contar com matérias primas disponíveis próximo à propriedade, como casca de arroz torrefada no Sul e Sudeste do país, e fibra de coco nas regiões Sudeste e Nordeste, por exemplo.
Saiba mais sobre substratos neste vídeo:
Dica extra:
Como a luminosidade é menor nesta época do ano, em função da menor duração dos dias, se o plástico estiver sujo ou se houver sombrite nas estufas, as mudas irão estiolar e ter seu desenvolvimento prejudicado. Por isso, entre março e outubro, o uso de sombrite é desaconselhável em cultivo protegido.
Conheça alguns materiais de alto desempenho para sua produção:
Couve-flor Híbrida Órion: Ref. 330
– Planta com arquitetura foliar ereta;
– Os floretes são sólidos e densos, que favorecem a comercialização em mercados fresco e processamento;
– Granulação fina;
– Boa capacidade de proteção de cabeça;
– Boa sanidade, indicada para cultivos em meia estação e inverno.
Couve-flor Híbrida Cheddar: Ref. 113
– Planta vigorosa, de médio porte e com ótima cobertura foliar;
– Cabeça de coloração amarela alaranjada, compacta e com floretes curtos;
– De sabor único e inconfundível;
– Mantêm a cor alaranjada mesmo após o cozimento;
– Possui 25 vezes mais betacaroteno do que a couve-flores brancas;
– Perfeita para dar cor e sabor a diversas receitas;
– Produto exclusivo e diferenciado com alto potencial no mercado gastronômico.
Leia mais sobre substratos nesta matéria: https://canaldohorticultor.com.br/substratos-informacao-tecnica-para-viveiristas/