Em algumas épocas do ano, perto de datas comemorativas, como neste caso, com a chegada da ceia de Natal e festividades de final de ano, a demanda por microverdes tende a ser maior, já que são muito usados em finalização de pratos, saladas, drinks e pequenas porções de doces e salgados.
Nesta matéria reunimos algumas dicas para atender esta demanda. Acompanhe:
Planeje a produção de microverdes para um período de maior demanda
Aposte em espécies de ciclo mais curto, como rabanete, repolho, couves, alface, girassol, nabo e rúcula.
Se tiver tempo hábil, programe também a produção de variedades de ciclo tardio, como beterrabas, acelgas, cerefólio, alho poró, cebola e aipo. Para estas espécies a colheita pode acontecer após um período de 10 a 14 dias, em condições de clima quente.
Promova ações de comunicação, estimulando seus clientes a anteciparem os pedidos. Desta forma é possível melhorar e otimizar a programação dos plantios.
Publicado por Microverdes Londrina, em suas redes sociais.
Esta é uma maneira prática e acessível de entender e atender melhor à demanda desta época.
Variedades de melhor pós-colheita e shelf life
Salsa, rúcula, repolho roxo e cenoura são as espécies que têm maior tempo de shelf life, termo em inglês para “tempo de prateleira”, ou seja, viabilidade após a produção, preservando características desejáveis de frescor, visual e sabor.
De microverdes a folhas jovens
Beterrabas, amaranto e coentro ficam incríveis como apresentação em ponto de folhas jovens. Couves em geral, salsa, coentro, manjericão, cenoura e acelga são outras alternativas interessantes. Ambas podem continuar na bandeja e serem cultivadas para comercialização no ponto de folhas jovens.
Beterraba em fase de folhas jovens, produção da Brota Microverdes, Gramado/RS
Importante considerar que terão maior demanda por espaço e bandejas mais profundas ou poderão ser usados semeios em menor densidades populacionais, ou seja, com menos sementes. Faça testes na sua produção e estabeleça estes ajustes, conforme condições de cultivo local (substrato, rega, temperatura, etc)
Para variedades que passam do ponto rapidamente ou que tombam com facilidade após atingirem o ponto de microverdes, é interessante serem comercializados cortados. O tempo de prateleira do cortado é menor com relação ao plantado, porém evita-se perdas na produção pela incidência de doenças ou comprometimento do aspecto visual, que é valor diante do consumidor.
Manejos para antecipar a colheita
É interessante escolher variedades mais rápidas, como as citadas no início do artigo, ou que tenham melhor germinação. No caso de sementes duras como beterrabas, acelgas e espinafre, é possível deixar as sementes imersas em água por até 24 horas, deixando as estruturas mais macias e melhorando a germinação e estabelecimento inicial.
O uso de solução nutritiva com macro e micronutrientes pode acelerar o desenvolvimento e promover maior uniformidade na produção, sendo uma estratégia interessante para períodos de maior demanda.
Outra forma de antecipar a colheita é através do uso da iluminação artificial suplementar, ampliando o período da fase clara, das 6h às 20h, ou seja, 14 horas de radiação fotossinteticamente ativa. As lâmpadas com melhor eficiência neste caso são as que contemplam a faixa da luz visível, de 400 a 700 nanômetros, chamadas de LED Full Spectrum.
Leia sobre embalagens que valorizam os microverdes nesta matéria: https://canaldohorticultor.com.br/por-tras-das-embalagens-como-tornar-seu-produto-mais-atrativo/